УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 137 посетителей

Теги
Доброчинність Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II іконопис милосердя Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні церква і суспільство монастирі та храми України українська християнська культура Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і політика педагогіка автокефалія Церква і влада комуністи та Церква постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Вселенський Патріархат діаспора секти вибори конфлікти церковна журналістика Мазепа краєзнавство УПЦ КП Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі молодь УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Священний Синод УПЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Главное» (Харьков): Московский патриарх «сватает» украинцам «правильный» фильм



«Главное» (Харьков), 06.11.09

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что православным Украины нужно будеть посмотреть фильм о святителе Алексии, митрополите Московском, работу над которым центр «Православная энциклопедия» планирует начать в 2010 году. Об этом он заявил на заседании попечительского совета «Православной энциклопедии» в Москве, сообщает «Интерфакс-Религия».

По мнению патриарха, создание фильма о святителе Алексии является «очень правильным и своевременным».

«Думаю, что говорить о митрополите Алексии нужно не только в плане его роли в укреплении российской государственности, но и его роли в плане сохранения единства всего пространства Святой Руси», - сказал он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что святитель Алексий «никогда не был просто митрополитом Московским, но был митрополитом Киевским, Московским и всея Руси».

«Националисты, те, кто борются сегодня с Русской церковью, часто обвиняют нас в том, что мы неответственно подходим к истории. Но пример святителя Алексия свидетельствует о единстве нашей Церкви, о том, что Церковь оставалась единой, будучи управляемой из Москвы», - заявил предстоятель.

По его словам, святитель Алексий «пытался сохранить единство Церкви, несмотря на практически оккупацию западных русских земель Польшей».

«Это самый сильный аргумент для тех, кто пытается переписывать историю. Вот наше единство. Центр был в Киеве, затем во Владимире, потом в Москве. То есть единое государство - единая Церковь», - резюмировал патриарх Кирилл.
 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.