УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 200 посетителей

Теги
УГКЦ забобони молодь Мазепа іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання церква та політика комуністи та Церква Ющенко Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України українська християнська культура церква і суспільство Археологія та реставрація краєзнавство Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Голодомор діаспора Католицька Церква автокефалія Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков вибори розкол в Україні церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина постать у Церкві Церква і політика педагогіка секти Доброчинність Церква і влада Патріарх Алексій II милосердя конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Суббота плюс» (Запорожье): Запорожские иконы знают в Киеве



«Суббота плюс» (Запорожье), Наталья Захарова, 23.04.09

Надежда родом из Тернопольской области. Росла в религиозной семье, где о церкви вспоминали не только под Рождество и на Пасху. Родители, дедушки-бабушки – все регулярно посещали церковь, держали посты.  
– Рисовать я любила с детства. Когда стала старше, меня несколько раз приглашали попробовать свои силы в росписи «крестилен» в храме. Но о том, что когда-нибудь буду писать иконы, я даже не думала. Все изменилось после моей поездки в село Никольское Донецкой области, к отцу Зосиме. В разговоре с ним я упомянула о том, что люблю рисовать. И тогда отец Зосима благословил меня. Сказал: «Пиши, но только правильно» и рукой указал на канонические иконы за своей спиной, – вспоминает Надежда.
До того момента она никогда не думала, что сможет писать такие сложные иконы. Ведь для того, чтобы взяться за эту работу,  должно быть специальное образование и особое благословение. Ни того, ни другого у Надежды на тот момент не было.

Из 30 учеников иконописной школы дипломы получили только шесть

В 1999 году семья Надежды переехала в Запорожье. Как раз в тот момент в нашем городе открылась архиерейская иконописная школа. Когда об этом узнала младшая сестра Нади, она предложила ей поступить туда.
– На обучение меня благословил директор этой школы, отец Владимир Гуменюк. Из 30 человек, поступивших в школу, дипломы получили только шестеро: остальные отсеялись за время учебы. А работают сейчас только двое: я и еще одна женщина, – говорит Надежда.
Сейчас у нее в доме есть настоящая мастерская: солнечная комната, в которой можно отвлечься от забот и полностью отдаться любимому занятию. Сыновья Надежды, Костя и Саша, знают, что отвлекать маму во время работы нельзя. Но «красочные» отпечатки детских ладошек и неровно написанные буквы на обоях и мебели свидетельствуют о том, что младший, Саша, все-таки заходит в мастерскую «помочь» маме.
 Чтобы подготовить «место» для иконы, на доску наклеивается полотно. Сверху накладываются12 слоев специально сваренного грунта – левкаса, которые тщательно шлифуются и покрываются основой – лаком и золотом. Рамки и киоты из дуба заказываются у мастеров со всей Украины, краски и пигменты – в мастерских Кривого Рога, сусальное золото – в Харькове или Германии.
 – Поначалу на одну икону уходило около месяца, сейчас – раза в три меньше. У меня появился помощник, который подготавливает основу для иконы, а я только пишу, – говорит Надежда. Сюжеты берутся в книгах по истории иконописи и в церковных календарях, потому что в канонических иконах домысливать ничего нельзя: новая икона должна быть точной копией старых. Поэтому, кроме новеньких рамок, на полках в мастерской много альбомов и дисков с изображениями канонических икон. А также фотоальбом со снимками всех Надиных икон.

В новом храме Царских мучеников будет именная икона

Уходят иконы в разные руки: в храмы, в магазины Днепропетровска, Одессы, Киева, Донецка и, конечно, в частные коллекции. Многие состоятельные люди хотят иметь в доме писаные иконы. Чаще всего заказывают именные иконы, семейные, а также к рождению ребенка. По словам художницы, иконы, отпечатанные в типографии, ничем не хуже написанных красками.
– Чудеса творят и те, и другие иконы. Просто в писаных иконах сохраняется тепло рук художника, – говорит Надя.   
 Ее работы можно увидеть в Запорожских храмах. Например, в Покровском соборе есть Владимирская икона, которую она писала вместе с остальными выпускниками иконописной школы. А в Никольском храме находится икона Ксении Блаженной. Вскоре в Запорожье откроется храм Царских мучеников. Для него Надежда заканчивает именную икону, на которой будет изображена царская семья Романовых, не так давно причисленная к лику святых.        
– Иконопись – только на первый взгляд легкое и простое дело. На самом деле это тяжелый труд. Лично у меня очень часто появляется желание бросить это занятие, и только благословение духовного отца придает силы и помогает работать дальше, – призналась Надежда, демонстрируя свои работы.  

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.