УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
Мазепа діаспора УПЦ КП постать у Церкві Ющенко комуністи та Церква Церква і медицина церква та політика педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Патріарх Алексій II іконопис автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі забобони Голодомор УГКЦ конфлікти Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра молодь Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Доброчинність церковна журналістика українська християнська культура милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада краєзнавство розкол в Україні вибори монастирі та храми України секти Католицька Церква шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): На одной из центральных площадей Киева установят памятник Мазепе



«Корреспондент» (Украина), 18.11.09

В Киеве на площади Славы установят памятник гетману Ивану Мазепе. Соответствующее распоряжение подпсиал мэр Киева Леонид Черновецкий.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации с ссылкой на заместителя председателя КМДА Сергея Рудика.

Он сообщил, что соответствующее распоряжение мэр Киева Леонид Черновецкий подписал во исполнение Указа Президента Украины Виктора Ющенко Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, а также во исполнение соответствующих постановлений и распоряжений Кабинета министров Украины.

Памятник планируется установить до конца 2010 года.

По словам Рудика, Министерство культуры и туризма вместе со столичной мэрией провели конкурс на лучший проект памятника Ивану Мазепе, победителем которого стал авторский коллектив в составе скульптора Анатолия Куща, архитекторов Руслана Кухаренко, Ильи Мельникова и Юрия Лосицкого.

Постамент будет выполнен из красного гранита и украшен бронзовыми рельефами.

“По замыслу авторов, скульптурную композицию гетмана Ивана Мазепы, который скачет на резвом коне, дополнят рельефные изображения на постаменте, которые раскрывают разносторонность фигуры гетмана. Это строительство храмов и монастырей, развитие образования и культуры в Украине, его любовь и поддержка поэзии, музыки, а также государственно-политический аспект деятельности Мазепы", - сообщил Рудик.

Ответственным за сооружение памятника определено коммунальное предприятие Дирекция реставрационно-обновительных работ.

Финансирование будет осуществляться за счет средств Стабилизационного фонда, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения функций столицы.

Как сообщалось, для установления паятника Мазепе в Полтаве художники и музыканты собрали миллион. Инициатором сбора средств выступил музыкант Олег Скрипка, среди участников акции всемирно известный украинский художник Иван Марчук

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.