УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 85 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор розкол в Україні Священний Синод УПЦ педагогіка Києво-Печерська Лавра УПЦ КП краєзнавство Президент Віктор Ющенко секти церква і суспільство Церква і медицина Ющенко автокефалія церковна журналістика діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві монастирі та храми України Доброчинність конфлікти Церква і влада іконопис вибори українська християнська культура комуністи та Церква Мазепа УГКЦ Католицька Церква Патріарх Алексій II милосердя шляхи єднання церква та політика молодь Предстоятелі Помісних Церков забобони Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): На одной из центральных площадей Киева установят памятник Мазепе



«Корреспондент» (Украина), 18.11.09

В Киеве на площади Славы установят памятник гетману Ивану Мазепе. Соответствующее распоряжение подпсиал мэр Киева Леонид Черновецкий.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации с ссылкой на заместителя председателя КМДА Сергея Рудика.

Он сообщил, что соответствующее распоряжение мэр Киева Леонид Черновецкий подписал во исполнение Указа Президента Украины Виктора Ющенко Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, а также во исполнение соответствующих постановлений и распоряжений Кабинета министров Украины.

Памятник планируется установить до конца 2010 года.

По словам Рудика, Министерство культуры и туризма вместе со столичной мэрией провели конкурс на лучший проект памятника Ивану Мазепе, победителем которого стал авторский коллектив в составе скульптора Анатолия Куща, архитекторов Руслана Кухаренко, Ильи Мельникова и Юрия Лосицкого.

Постамент будет выполнен из красного гранита и украшен бронзовыми рельефами.

“По замыслу авторов, скульптурную композицию гетмана Ивана Мазепы, который скачет на резвом коне, дополнят рельефные изображения на постаменте, которые раскрывают разносторонность фигуры гетмана. Это строительство храмов и монастырей, развитие образования и культуры в Украине, его любовь и поддержка поэзии, музыки, а также государственно-политический аспект деятельности Мазепы", - сообщил Рудик.

Ответственным за сооружение памятника определено коммунальное предприятие Дирекция реставрационно-обновительных работ.

Финансирование будет осуществляться за счет средств Стабилизационного фонда, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения функций столицы.

Как сообщалось, для установления паятника Мазепе в Полтаве художники и музыканты собрали миллион. Инициатором сбора средств выступил музыкант Олег Скрипка, среди участников акции всемирно известный украинский художник Иван Марчук

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.