УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 101 посетителей

Теги
Доброчинність Президент Віктор Ющенко УПЦ КП милосердя церква та політика автокефалія Ющенко шляхи єднання розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика педагогіка Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство молодь Патріарх Алексій II Церква і влада монастирі та храми України УГКЦ Католицька Церква Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор постать у Церкві краєзнавство Вселенський Патріархат секти діаспора забобони українська християнська культура Церква і медицина Церква і політика Мазепа конфлікти вибори Києво-Печерська Лавра іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Самый неполиткорректный православный мученик



«Новая» (Украина), Георгий Попов, 22.11.2009

Сегодня в Москве пройдут похороны убитого священника Русской православной церкви Даниила Сысоева. Священник был застрелен 19 ноября непосредственно в православном храме Апостола Фомы, в котором он и служил.

Отец Даниил был одним из самых известных миссионеров РПЦ. Сам по национальности татарин, он вел проповеди среди гастарбайтеров и, по собственным словам, окрестил за последнюю пару лет более 80 мусульман. За свою деятельность батюшка даже заслужил от православных настоятелей прозвище «православный ваххабит».

Проповеди отца Даниила были направлены на умиротворение мусульман. По его словам, Коран делит весь мир на территории войн и мира. «Мир — это там, где исповедуют ислам. А на территории войны мусульманин может творить фактически все что угодно — Аллах простит», — пояснял отец Даниил. Поэтому он планировал убедить мигрантов в том, что Россия — это не территория войны. Сейчас версия о религиозных мотивах убийства отца Даниила рассматривается российскими правоохранительными органами как наиболее вероятная. Однако и многие патриоты России с удовлетворением восприняли известие о смерти «еврея-антисоветчика» Сысоева.

Многие высказывания отца Даниила противоречат сегодняшней официальной кремлевской пропаганде. В Москве невозможно было встретить другого столь неполиткорректного священника. Он честно высказывал свои взгляды на ислам, старообрядчество, сектантство. Выступал против браков с людьми другой веры, опираясь на древние каноны, не боялся религиозных диспутов. Убитый православный мученик как-то заявил, что Великая Отечественная война и миллионы погибших в ней соотечественников — это «кара небесная за отход от веры, за коммунизм».

«Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя «Русских Витязей» — это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордыню русских? — заявлял отец Даниил. — Это наказание за их беззаконное оправдание безбожного СССР, за ложь про Великую Отечественную войну, за оправдание Голодомора, за «национальную исключительность», за нежелание исполнять святые заповеди Творца (и пьянством, и абортами, и нежеланием исполнять четвертую заповедь (послушание Богу), так что даже маленькая Грузия дает больше прихожан по воскресеньям, чем великая Россия). Потому и удар Бог наносит прямо по идолам».

Характерно, что сам священник всего за две недели до своей смерти сообщил в своем «Живом журнале» в Интернете, что ему угрожали расстрелом по политическим мотивам спецслужбы и «пламенные патриоты России». Например, вот что писало «Информационное агентство Русь-фронт»: «Откуда у Сысоева такая ненависть ко всему русскому и такое превозношение над святыми Отцами? Он сам — нерусский человек, а в священстве оказался по недоразумению. Его дедушкой по матери был мусульманин Мидхад. А папа, по свидетельству прихожан Оптинского подворья в Москве, где он служит священником, — еврей-полукровка. От такой «яблоньки» и появился на свет сей ядовитый «дичок»».

Интересно, что российские власти демонстрируют недовольство деятельностью отца Даниила даже после его гибели. В отпевании священника не будет участвовать патриарх Кирилл.

Московские власти также не дали разрешения на захоронение священника на территории храма Петра и Павла в Ясеневе, в соответствии с его собственной волей.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.