УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 123 посетителей

Теги
церковна журналістика педагогіка краєзнавство милосердя вибори Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація забобони комуністи та Церква українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков іконопис Мазепа постать у Церкві секти Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Вселенський Патріархат монастирі та храми України УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква розкол в Україні Священний Синод УПЦ церква та політика молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Церква і влада УГКЦ автокефалія Церква і політика шляхи єднання Ющенко діаспора конфлікти Доброчинність Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Чиновники избегают Китаева, где горожане живут на птичьих правах



«Новая» (Украина), Ирина Несенюк, 16.11.09

Конфликт вокруг Китаевой пустыни перешел в хроническую стадию — 88 семей киевлян, брошенных на произвол судьбы при передаче Минагропромом жилищно-имущественного комплекса Свято-Троицкому монастырю, безрезультатно взывают о помощи.

Несмотря на то, что три суда, в том числе Высший апелляционный, отменили акт передачи как незаконный (жителям не предоставили квартир для отселения), миряне продолжают жить у себя дома на птичьих правах. Братия тем временем усердствует — монастырь подал в суд на 8 семей, проживающих в культовых сооружениях, с требованием их выселения без предоставления альтернативного жилья. В доме Александра Калашникова, в котором в свое время поселились монах с монахиней (см. «Новая», №293 от 10.09.09 г.), «Киевгаз» отрезал отопление. Оказывается, при самовольной перепланировке дома монахи не узаконили установку автономной системы обогрева, и теперь от его настоящих хозяев газовая служба требует 25 тыс грн.

Монастырь отбирает приходскую церковь у о. Мирослава (Бариляка), который 25 лет назад вместе с жителями микрорайона восстановил ее своими руками. Люди готовят письмо Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой не допустить произвола. «Китаевцы» провели общественные слушания и круглый стол. Более 200 человек, членов рабочей группы «Наше Китаево», пикетировали Кабмин с требованием разрешить приватизацию квартир, объявить мораторий на передачу земли монастырю, создать выездную межведомственную комиссию для урегулирования конфликта. Говорят, что эта комиссия заработает уже на этой неделе.

— Напрасные надежды – комиссия до сих пор не создана, никто не хочет брать на себя ответственность, — поведал «Новой» Юрий Куренной, замглавы Голосеевской РГА и депутат Киеврады. — Нужно 12 квартир для отселения людей из культовых и не приспособленных помещений. Есть один выход — город уменьшает свои отчисления в бюджет ровно на стоимость необходимого жилья и покупает его нуждающимся. Хотя, с другой стороны, почему государство должно оплачивать притязания церкви, которая от него отделена? Кроме того, нужно выделить сугубо монастырскую территорию, а «мирных» жителей оставить в покое.

В монастыре же продолжают настаивать на том, что все Китаево принадлежит им — исторически и по акту передачи — так, словно этот акт и не отменен судом.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.