УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 271 посетителей

Теги
Церква і влада церква та політика Археологія та реставрація діаспора українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Доброчинність УПЦ КП Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Вселенський Патріархат милосердя церква і суспільство Церква і політика Голодомор шляхи єднання краєзнавство автокефалія Церква і медицина монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Священний Синод УПЦ вибори забобони Ющенко Мазепа Києво-Печерська Лавра педагогіка іконопис УГКЦ церковна журналістика конфлікти розкол в Україні постать у Церкві секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Обком» (Украина): Крымский спикер поссорился с армянской церковью



«Обком» (Украина), Леонид Иванов (Симферополь), 07.12.09

Армянская апостольская церковь считает неприемлемым решение властей Крыма сделать памятник XIV века - монастырский комплекс Сурб-Хач - отделом Крымского этнографического музея.

По информации крымской газеты «События», в Первопрестольном святом Эчмиадзине (расположенной близ Еревана резиденции армянского патриарха — Католикоса всех армян) пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить превращения монастыря Сурб-Хач в отдел Крымского этнографического музея. «Мы, конечно, не против того, чтобы на территории церкви был сооружен музей, но в то же время она должна функционировать как святыня», — подчеркнул ответственный за информационную структуру Эчмиадзина отец Тер Ваграм, добавив, что армянская церковь надеется обсудить эту проблему с руководством Крыма.

В свою очередь, председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко убежден в справедливости решения о превращении монастыря «Сурб-Хач» в отдел Крымского этнографического музея. «Мы из бюджета АРК выделили достаточно серьезные финансовые ресурсы для того, чтобы провести реставрацию этого национального памятника культуры, — сказал он. — Но, когда частный предприниматель превращает монастырь в отель местного значения и в кельях живут туристы, а в трапезной, которая отремонтирована за счет бюджета, готовят шурпу и разводят костер, наверное, у нас есть все основания напомнить, что, ребята, это национальный памятник, ему 650 лет!». Поэтому, по словам крымского спикера, у властей автономии «появились очень серьезные замечания и претензии к эксплуатации этого объекта». «Так что не надо на меня обижаться!» — возмутился Гриценко. При этом он подчеркнул, что смена статуса монастыря никак не скажется на возможности армянской церкви отправлять там свои религиозные обряды. «Пожалуйста, вопросов никаких абсолютно нет, — сказал он. — Только на шлагбауме там будет стоять охрана, будет представитель министерства культуры или музея продавать билеты, и все это дело будет под контролем».

Председатель армянской общины Кировского района Армен Казарян подтвердил информацию крымского спикера о том, что «исторический памятник используется для зарабатывания денег». «Это монастырь, туда религиозные люди приезжают помолиться, а они там организовали туризм, деньги вымогают у людей, — не сдерживая эмоции, сказал он. — Уже ворота закрыли, и машины, чтобы туда заехать, должны деньги давать им». В том, что происходит в монастыре, Казарян обвиняет священника, который служит в обители. «Я уже написал письмо в Эчмиадзин, что этого священника убрать надо, подписи людей собраны против него, — сказал глава общины. — Мы не против церкви! Наоборот, мы все — религиозные люди, мы против таких священников». Решение властей сделать монастырь отделом музея Казарян полностью одобряет. «Я знаю одно: если государство вложило деньги туда, значит, государство и должно что-то иметь», — сказал он.

Монастырский комплекс Сурб-Хач — памятник национального значения. В 2002 году решением Совета министров АРК монастырь возвращен Армянской апостольской церкви. В 2007—2008 годах в монастырском комплексе проведен большой объем реставрационных работ, построена новая асфальтированная дорога к монастырю, проведено электричество. На эти мероприятия, по данным пресс-службы ВР АРК, из крымского бюджета было выделено более 9 млн грн.

 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.