УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 126 посетителей

Теги
монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор церковна журналістика Церква і політика іконопис Церква і медицина Ющенко Археологія та реставрація педагогіка церква і суспільство УГКЦ Вселенський Патріархат забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа конфлікти Президент Віктор Ющенко молодь українська християнська культура Католицька Церква церква та політика постать у Церкві Священний Синод УПЦ милосердя комуністи та Церква краєзнавство Києво-Печерська Лавра секти автокефалія вибори шляхи єднання УПЦ КП Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Патріарх Алексій II розкол в Україні діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Священников призвали воздерживаться от политической агитации



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 22.12.2009

Вчера Всеукраинский совет церквей, куда входят главы основных украинских конфессий, обнародовал "Обращение к украинскому народу по поводу выборов президента Украины", в котором призвал священнослужителей не принимать участия в предвыборной агитации. "Места молитвы и собрания верующих должны быть открытыми для сторонников различных политических сил, а политические убеждения не должны становиться поводом для разделения среди верующих",– говорится в документе.

По мнению главы правления Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, обращение выпущено для того, чтобы "сохранить авторитет церквей в случае возможных недоразумений, связанных с выборами". Напомним, в сентябре митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Агафангел заявил, что будет поддерживать на президентских выборах Виктора Януковича, поскольку он "самый достойный претендент на пост президента Украины" (см. Ъ от 24 сентября). В УПЦ МП назвали это заявление личным мнением иерарха. "Официальная позиция УПЦ МП такова: церковь не поддерживает ни одну политическую силу",– объяснил тогда пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

Впрочем, Владимир Фесенко считает, что, даже если найдутся священники, которые станут говорить в храмах о политике, это не повлияет на мнение прихожан. "Верующие давно уже разделены на несколько лагерей не только по политическим, но и по церковным убеждениям. Кто ходит в Московский патриархат, тот будет голосовать за пророссийского кандидата, а в Киевском патриархате и у грекокатоликов большинство – сторонники Ющенко",– отмечает политолог.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.