УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 174 посетителей

Теги
вибори Президент Віктор Ющенко Голодомор забобони українська християнська культура церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Києво-Печерська Лавра Мазепа монастирі та храми України постать у Церкві Церква і політика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Ющенко комуністи та Церква секти Священний Синод УПЦ Католицька Церква церква та політика автокефалія діаспора шляхи єднання милосердя педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство молодь розкол в Україні Церква і медицина УГКЦ Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство іконопис УПЦ КП Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«События» (Артемовск, Донецкая обл.): Не терять вкус истины. Интервью с благочинным Соледарского округа Горловской епархии прот. Константином Лесняком



«События» (Артемовск, Донецкая обл.), Виктор Гриненко, 06.01.10

Празднование Рождества Христова по своей духовной глубине и насыщенности превзошло религиозные рамки и стало поистине всенародным. Об этом празднике, о его отражении в душах людей – в нашей беседе с благочинным соледарского округа горловской епархии протоиереем Константином Лесняком.

Отец Константин, почему этот праздник вот уже на протяжении многих столетий мало кого оставляет равнодушным?

– По своему содержанию этот праздник очень глубокий и отмечается именно славянскими народами с особой радостью и торжеством. По-видимому, в данном случае в нас говорят корни Киевской Руси. Церковь за многие столетия смогла сформировать в нашем народе менталитет, благодаря которому мы с особой радостью и чувством переживаем это событие. Не случайно с момента Рождества Христова пошло новое летоисчисление. Это связано с тем, что Спаситель принес в мир радость освобождения человечества от греха, от жизненных тревог и переживаний.

Восемнадцать лет назад народ Украины обрел свободу, в т.ч. и духовную. Насколько изменилось отношение людей к Богу, стали ли они ближе к нему?

– Я считаю, что для церкви нынешнее время очень благодатное. Беспрепятственна проповедь священства и в школах, и в учебных заведениях, и в армии, и в органах правопорядка, и в тюрьмах, и в больницах. Создаются молельные комнаты, строятся храмы. Много есть положительных моментов в нашей свободе и независимости. Но есть трудности и проблемы. Представьте себе, существует духовный вакуум, а потом вдруг открываются двери и появляется огромное многообразие предложений со стороны различных религиозных конфессий. Естественно, некоторые люди теряют при этом вкус истины и не могут сориентироваться.

Что Вы вкладываете в понятие «вкус истины»?

– Это правильное и четкое понимание и знание священного писания. Дело в том, что сектанты неправильно толкуют священное писание, они отвергают предание. Православная же церковь опирается на священное предание. Предание – это не все то, что записано в Библии, но и то, что передавалось из уст в уста первыми христианами. Для меня, как человека верующего и православного священника, истина – в лоне святой православной церкви.

Но как воспитать в человеке желание познать «вкус истины»?

– Стремление к познанию истины, на мой взгляд, прививается человеку, прежде всего, в семье. Если будет прочный и надежный институт семьи, то это станет залогом высокого уровня нравственности общества. Если мы не будем читать нотации ребенку, а будем собственным примером показывать, как нужно жить, и вовлечем своего ребенка в нашу духовную жизнь, не нужно будет никаких усилий, чтобы ему объяснить, где истина, а где ложь.

В заключение, хочу поздравить с Рождеством Христовым трудовой коллектив газеты «События» и всех ее читателей. Желаю вам творческих успехов в 2010 году, помощи Божьей во всех трудах и благих начинаниях, испрашиваю Божье благословение на всех нас, на наши семьи, на наших родных и близких.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.