УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 227 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков діаспора Голодомор Патріарх Алексій II церква та політика автокефалія церква і суспільство Католицька Церква комуністи та Церква іконопис Мазепа Археологія та реставрація постать у Церкві Церква і медицина краєзнавство розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Священний Синод УПЦ секти Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат УПЦ КП УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра конфлікти забобони милосердя Церква і політика Доброчинність Церква і влада вибори українська християнська культура Ющенко молодь педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ТСН (Украина): На Львовщине бизнесмен хотел купить церковь себе на дачу



ТСН (Украина), 09.01.10

За год на деревянный храм 1777 года претендовали дважды - сначала в селе говорили о бизнесмене из Донецка, потом - о чиновниках из Черкасс.

В Побужанах на Львовщине бизнесмен хотел купить деревянную церковь, чтобы поставить ее у себя на даче.

Об этом ТСН заявил директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий.

"Три месяца назад приехал один бизнесмен, говорит, решил у себя на даче поставить церковь. Давал хорошие деньги", - рассказал директор.

За год на деревянный храм 1777 года претендовали дважды - сначала в селе говорили о бизнесмене из Донецка, потом - о чиновниках из Черкасс. Никакие суммы не фигурировали.

"Ее просто другие прихожане хотели себе поставить, потому что не имели своей церкви", - сообщил один из жителей села.

Кто на самом деле претендовал на сакральную достопримечательность с ценным иконостасом, так и осталось тайной. Люди рассказывают, решили ее судьбу на общем собрании.

Житель Побужан Тарас Малкевич заступился за церковь: "Хороший хозяин со двора не продает ничего. Потом меня поддержала глава сельского совета и на этом все закончилось.

"Бумаги уже были. Нужно было только подписать людям. Но, никто не подписал".

Таких примеров - маловато. Древних деревянных храмов, которые одним лишь видом просят о спасении от времени и безразличия сельских прихожан - сотни.

Например, шведы придумали создать музей из старых зданий просто в центре Стокгольма. Во Львове - это Шевченковская роща. С советских времен здесь находят пристанище старые церкви. Собственный естественной скансен из деревянных храмов и старых домов есть чуть ли не в каждом селе Западной Украины, но не в каждом селе они находят пристанище.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.