УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 96 посетителей

Теги
Церква і медицина Церква і влада вибори молодь Католицька Церква краєзнавство постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура секти Археологія та реставрація церковна журналістика Ющенко Києво-Печерська Лавра Голодомор забобони Вселенський Патріархат автокефалія конфлікти церква і суспільство Церква і політика Доброчинність іконопис Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання УПЦ КП монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко розкол в Україні милосердя Патріарх Алексій II Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора церква та політика педагогіка УГКЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Городской портал Чернигова: С Коропом по Вишеньки



Городской портал Чернигова, Иван Коцюра, 19.06.09

Коропщина - древний сиверянский край. Среди его дремучих лесов то и дело можно встретить то Соловья-разбойника, то Старичка-лесовичка и даже языческого волхва с совой! Хотя на гербе Коропа изображена одноименная рыба, есть предположение, что Короп - это древнерусский город  Хоробор (т.е. "Храбрый"), часто  упоминаемый в летописях. Подтверждением этого названия является самая древняя церковь Коропа - Ильинская (18 век), которая  была похожа на оборонную башню. И сегодня она выглядит как развалины древнего замка! В городе также сохранились Вознесенская, Успенская и Феодосьевская церкви, старинная синагога. Однако, к сожалению, еще больше древних коропских храмов не дошло до наших дней - их игрушечные макеты можно увидеть в краеведческом музее - одном из лучших в области!

Недалеко от Коропа находится с.Оболонье (не путать с районом Киева!) с церковью Рождества Богородицы начало 19 века. Возле села - уникальный памятник Героям Оболонского плацдарма с фигурой солдата, сраженного вражеской пулей. Вот так все и было - со штыком против танков.

Ну и конечно же, Коропщина славится своим Версалем - дворцом генерал-губернатора Малороссии П.Румянцева-Задунайского в с.Вишеньки! Дворцово-парковый ансамбль вместе с Успенской церковью был построен на берегу Десны в конце 18 века по проекту архитектора Мосцепанова , кстати, уроженца Коропщины. В романтических формах дворца соединились черты готической, классической и восточной архитектуры. Сейчас здесь располагается база отдыха, но есть надежда, что вскоре дворец станет музеем, и  не менее посещаемым, чем знаменитая Качановка!

В Коропском районе также расположены уникальная Мезинская стоянка первобытного человека и возрождающийся Пустынно-Рыхловский Николаевский монастырь, но это уже тема отдельного репортажа!
Туристы! Все на Коропщину!

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.