УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 223 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко милосердя діаспора Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Священний Синод УПЦ автокефалія розкол в Україні Мазепа Церква і медицина Археологія та реставрація молодь церква і суспільство УГКЦ УПЦ КП секти педагогіка Києво-Печерська Лавра церковна журналістика церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність монастирі та храми України Ющенко комуністи та Церква постать у Церкві українська християнська культура іконопис Католицька Церква Церква і політика Голодомор конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат краєзнавство Патріарх Алексій II забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Крымские известия»: Возродить храм, где согреваются сердца



«Крымские известия», Валентина Краснопольская, 27.01.10

В крымском поселке Грушевке, расположенном недалеко от дороги на Судак, существует место, где, выражаясь церковным языком, настигает ощущение невероятной духовной высоты, «будто столп огненный к небесам поднимается». Во всяком случае, именно так охарактеризовал его иеромонах Марк, священник храма Божией Матери Знамения, или Знаменского храма. Вчера там побывали Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, которые осмотрели сооружение, древнейшая часть которого предположительно датируется I—II вв. н. э.

Тогда, на заре христианства, здесь был построен православный греческий храм. Сегодня этот самый древний предел скрыт от посторонних глаз — в нем находится алтарь. По утверждению отца Марка, там до сих пор сохранились фрагменты фресок. Однако в течение веков храм неоднократно перестраивался, приходил в запустение и снова возрождался. В 1375 году строительство продолжилось, и на месте греческой возникла армяно-григорианская церковь, которая функционировала до конца XIV века. Потом служения прекратились. Новая жизнь старинного храма началась после посещения Крыма российской императрицей Екатериной II. По ее поручению к нему были пристроены три придела, колокольня высотой 42 метра и притвор. Предназначалась церковь для расквартированного поблизости гусарского полка. Известно, что один из офицеров тогда передал ей в дар икону кремлевского письма Знамения Божией Матери. С тех пор это главная святыня, имя которой и дало название храму.

В годы советской власти колокольня и притвор были разрушены, а помещение церкви как только не использовалось! По словам отца Марка, одно время здесь был, например, винный склад. В годы Великой Отечественной войны оккупанты содержали в помещении пленных…

В 2007 году храм в Грушевке был передан Симферопольской и Крымской епархии, и началось его возрождение. По словам иеромонаха Марка, сегодня в санкт-петербургских архивах идет поиск документов, необходимых для составления проекта по восстановлению древней святыни. Ведутся также переговоры с крымским Рескомитетом по охране культурного наследия о постановке памятника на учет. Сколько нужно средств на то, чтобы привести здание в порядок, укрепить, восстановить разрушенные части единого комплекса, пока сказать трудно.

— Надеюсь, что с Божией помощью мы доведем эту работу до конца, — говорит отец Марк. — Ведь каждый храм — островок тепла и любви, и как бы ни было холодно в душах страждущих, в храме они согреваются.

Знаменская церковь должна быть восстановлена в ее первоначальном виде, во всем ее величии, убежден митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По его мнению, внимание к этой проблеме главы крымского парламента будет способствовать такому развитию событий.

— В Крыму много исторических памятных мест, которые требуют внимания властей автономии и государства. То, где мы находимся, имеет очень древнюю историю и должно стать одной из визитных карточек полуострова, — отметил А. Гриценко. — К сожалению, до настоящего времени Знаменский храм не имеет статуса. Рескомитету АРК по охране культурного наследия будет дано соответствующее поручение, и в перспективе этот статус позволит направить бюджетные финансовые ресурсы на восстановление и реконструкцию храма. Это еще один объект, который будет взят под контроль властей автономии. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы попытаться воссоздать его первоначальный облик.

В этот же день Анатолий Гриценко и владыка Лазарь посетили Топловскую обитель, где планируется восстановить собор во славу живоначальной Троицы, взорванный в 1928 году. Начат сбор пожертвований, изучаются архивные материалы и фотографии одного из наиболее значительных крымских храмов. А. Гриценко пообещал свое содействие церкви в вопросе возрождения и этой исторической святыни. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.