УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 197 посетителей

Теги
секти українська християнська культура УГКЦ церковна журналістика постать у Церкві діаспора УПЦ КП милосердя іконопис Католицька Церква Вселенський Патріархат автокефалія молодь Археологія та реставрація Доброчинність розкол в Україні Голодомор монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Ющенко шляхи єднання забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Церква і медицина церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа церква і суспільство Священний Синод УПЦ конфлікти комуністи та Церква педагогіка Президент Віктор Ющенко вибори краєзнавство Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ua» (Украина): Икона Николая во время службы начинает сиять



«Газета.ua» (Украина), Наталия Висич, 04.02.2010

”Газета по-украински” предлагает ”девятку” чудотворных образов, которые есть на Полтавщине. Первые пять икон чудотворными признал Священный Синод, остальные такими называют люди.

— Икона сама по себе не может быть предметом исцеления, — замечает отец Тихон из Полтавского епархиального управления Украинской православной церкви Московского патриархата. — Благодать Божья дается через искреннюю молитву. Святой образ исцеляет не только от телесных болезней, но и от душевных. У него можно просить помощи в решении жизненных ситуаций.


1. Икону Пресвятой Богородицы ”Упование всехъ концевъ земли” с изображением Божьей Матери в 1821 году красками на стене нарисовал инок Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве. Ее не раз забеливали, но побелка каждый раз осыпалась. Когда монастырь разрушили, икону выбили до кирпича. В отстроенном монастыре хранится ее копия.


2. Козельщинская икона Божьей матери находится в Козельщинском монастыре Рождества Богородицы. В XIX в. она принадлежала семье графов Капнистов. У их дочери обнаружили нарушение в суставах и позвоночнике. Врачи были бессильны. Перед операцией девочка протерла полотенцем ризу на иконе и помолилась Божьей Матери. Вскоре почувствовала силу в руках и ногах. С тех пор образ исцелил многих.


3. Каплуновская чудотворная икона Пресвятой Богородицы во время Северной войны была в лагере Петра І, которому шведы впоследствии проиграли битву под Полтавой. Теперь образ — в Полтавском Макариевском кафедральном соборе.

4. Горбаневскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы считают заступницей земли Полтавской. По преданию, ее нашел казак Горбань, который косил траву и зацепил икону. След от удара и слеза видны   до сих пор. Образ находится в Макариевском кафедральном соборе в Полтаве.

 

5. Чудотворную Владимирскую икону Пресвятой Богородицы нашли в лесу недалеко от Полтавы. Во время Второй мировой войны снаряд попал в церковь с этой иконой. Взрывом снесло колонны иконостаса. Образ не пострадал. В 1959 году на нем обновилась риза. Находится в МакариЕвском кафедральном соборе.


6. В Кирило-мефодиевской церкви села Бельск Котелевского района есть чудотворная икона святителя Николая, написанная на дереве. В 2002 году она обновилась. Во время службы икона начинает сиять. От нее исцелилась жительница Бельска Екатерина Малохлиб.

7. В Гадяче в Успенском соборе хранится вышитая икона святого Николая, которая несколько раз как негатив отразилась на стекле. Священники называют образ чудотворным. Он помогает лечить болезни. От тяжелой пневмонии исцелился 1,5-летний малыш.


8. На срезе груши во дворе Руслана Литовченко из села Старицковка Машовского района в прошлом году в мае проявился образ Божьей Матери. Он похож на чудотворную икону ”Благодатное небо”, которой молятся при душевных и телесных болезнях. Помогает тем, кто ведет неправедный образ жизни.

— Семья из Молдавии еженедельно наведывается, — рассказывает Руслан. — У женщины было онкозаболевание, проходила химиотерапию. Последние анализы показали, что у нее ничего нет.


9. У Евдокии Винниченко из Великой Багачки обновились образы Иисуса Христа и Божьей Матери, которым больше 120 лет. Екатерине Сопильняк, которая перенесла две сложные операции и инфаркт, стало легче после того, как приложилась к иконам. Они хранятся дома у Евдокии Винниченко.

 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.