УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 131 посетителей

Теги
комуністи та Церква Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков забобони конфлікти Мазепа церква і суспільство церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко молодь УПЦ КП вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Патріарх Алексій II діаспора монастирі та храми України Священний Синод УПЦ УГКЦ педагогіка Церква і влада Археологія та реставрація Вселенський Патріархат іконопис постать у Церкві Києво-Печерська Лавра церква та політика секти Ющенко Католицька Церква Доброчинність автокефалія розкол в Україні українська християнська культура краєзнавство шляхи єднання милосердя Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Добрый вечер» (Одесса): В церквях села Введенка под Одессой происходят чудеса



«Добрый вечер» (Одесса), Снежана Павлова, 21.09.09

Заезжая в тихое село, где живет ни много ни мало более 1000 человек, хочется  кричать от удовольствия.

 И воздух здесь чистый, прямо благодатный какой-то, а живопись природная - загляденье! Село расположено на холмах, с которых видны во всей своей красе храмы. Их тут три. Все годы они стояли заброшенными, похаживал местный люд лишь в самый большой -  Храм Введения Пресвятой Божьей Матери, который и сохранился до наших дней. Прихожане гордятся, что земля их святая (Тамурская обитель  с 1847 года в селе Введенка была  духовным центром Бессарабии): когда-то не зря из-за чудотворных святынь называли село даже «вторым Киевом». Паломники получали исцеление от  Иерусалимской иконы Божией Матери афонского письма, лечил здесь и слепой монах Яков, известный на всю Российскую империю,- основатель Тамурской обители. Однако не было средств и сил, чтобы привести в надлежащий вид храмы, которые ликвидировала советская  власть. И вот два года назад за благое дело взялась  семья Чеботаевых.

- Это было долгом чести - возродить духовную святыню. Ведь мой дедушка был священником, правда, в другом селе - болгарском.– говорит Мария Савельевна Чеботаева, в прошлом учительница младших классов.

Стали Чеботаевы собирать с миру по нитке на ремонт большого храма в селе, но дело шло очень туго! И вот когда появились первые собранные средства (около двухсот тысяч гривен), то решили восстановить усыпальницу для мощей и верхний храм Всех Святых. Там захоронили мощи монаха Якова  и двенадцати священников. И только храм воссиял, сразу и паломники потянулись, а за ними и благотворители.

- Восстанавливать храмы нам помогают областные и районные  власти, архимандрит Виктор из Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря и просто люди из Украины, Молдавии и России. А в следующем году у храма Введения Пресвятой Божьей Матери 100—летний юбилей. Юбилейная служба состоится 4 декабря 2010 года. Планируем к тому времени закончить его реставрацию. Надеемся, что митрополит Одесский  и Измаильский Агафангел приедет на юбилей большого храма и освятит восстановленный храм Всех святых.  Еще мы хотим возродить Тамурскую обитель при Покровской церкви, где могли бы жить 20-30 верующих людей, кто временно, а кто и до смерти по желанию. – мечтает Мария Чеботаева, староста церковной общины села Введенка и заместитель председателя благотворительного фонда «Благовест» (а ее супруг  возглавляет Введенский благотворительный фонд  «Благовест»).

Несмотря на реставрационные работы, паломники с большим удовольствием сюда приезжают.  Верующие говорят, что если приложить руку к раке с мощами, то ощущаются горячие потоки, утверждают и то, что мощи исцеляют от разных недугов. Например, как рассказали в Введенке, одна женщина, у которой был рак груди, носила в холщовом мешочке под одеждой на больном месте горсточку  земли, где был захоронен монах Яков, и она выздоровела. А также в Храме Введения Пресвятой Божьей Матери происходят чудеса: икона  «Скоропослушница» мироточит, а икона «Преображение»  «плачет» кровью. В храме находится и старинный образ - Иерусалимская икона Божией Матери, привезенная с Афона. Рассказывают, что именно эти намоленные иконы поставили на ноги ребенка из Белоруссии, которому врачи предрекали жизнь без движения. Помогли они и еще сотням людей. А стали плакать иконы совсем недавно – несколько лет назад. Когда Мария Чеботаева как староста  церковной общины хотела  их протереть, то случайно заметила чудо.  

В храме к тому же хранятся множество предметов старины: хоругви, кресты, мемориальная доска со сведениями о годе основания храма, написанная еще по правилам дореволюционной орфографии.  Ну а самая главная реликвия: крест его величества государя Александра Александровича Романова (Александра III). Верующие утверждают, что и он имеет могущественную целительную силу. Этот деревянный крест с двуглавым орлом подарил император Введенке, когда узнал, что в честь спасения его и семьи  во время крушения поезда под Харьковом в 1888 году был выстроен в селе новый дом милосердия.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.