УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 137 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Мазепа вибори церква і суспільство УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі забобони Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква та політика комуністи та Церква автокефалія Археологія та реставрація педагогіка церковна журналістика Голодомор шляхи єднання іконопис милосердя діаспора розкол в Україні Церква і політика монастирі та храми України Католицька Церква молодь Вселенський Патріархат Церква і медицина Доброчинність конфлікти Києво-Печерська Лавра українська християнська культура секти краєзнавство Ющенко УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






РИСУ: Религиозная сеть Украины в прошлом году увеличилась на 719 организаций, – председатель Госкомнацрелигий



РИСУ, 19.02.10

 

Религиозная сеть Украины, по данным на 1 января 2010 года, увеличилась на 719 религиозных организаций, по сравнению с 1 января 2009 года. Об этом на пресс-конференции в УКРИНФОРМе сообщил председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников.

"Динамика роста количества религиозных организаций в Украине свидетельствует, что ситуация в государстве положительна для религиозного сообщества", - отметил Ю. Решетников.

Он сообщил, что за прошлый год, в частности, православное сообщество увеличилось на 429 религиозных организаций, в том числе УПЦ - на 256, УПЦ КП - на 159, УАПЦ - на 14. Религиозная сеть УГКЦ увеличилась на 33 религиозных организации. Зарегистрированы также 7 новых общин в составе Римско-католической церкви, а количество протестантских сообществ увеличилось на 150 общин.

Ю. Решетников обратил внимание на то, что религиозная ситуация в государстве благоприятна не только для христианской среды, поскольку количество мусульманских религиозных организаций в Украине также увеличилось на 33 общины.

Председатель Госкомнацрелигий отметил, что у религиозной свободы есть не только статистическое, но и экономическое измерение. Учитывая это, в прошлом году правительство предприняло конкретные шаги, направленные как на обеспечение религиозных свобод в Украине, так и на улучшение материального положения церквей и религиозных организаций, подчеркнул он. В первую очередь речь идет о разрешении вопроса относительно землепользования религиозных организаций. Они, в частности, получили право на постоянное и бесплатное пользование земельными участками государственной и коммунальной форм собственности. Кроме того, религиозным организациям предоставлена возможность платить за газ на уровне тарифов для населения, а не коммерческих учреждений, как это было до недавнего времени.

Еще одним шагом в направлении обеспечения религиозной свободы Ю. Решетников назвал решение, принятое правительством по просьбе религиозного сообщества Украины, относительно предоставления более благоприятных условий для священнослужителей-иностранцев, которые прибывают в Украину по приглашению религиозных организаций. На данный момент при наличии соответствующей религиозной визы они имеют право находиться на территории Украины на протяжении года, а в отдельных случаях, по обоснованной просьбе религиозных организаций - на протяжении 3 лет.

Подводя итог, Ю. Решетников подчеркнул, что несмотря на существование некоторых вызовов в Украине, особенно на уровне органов местного самоуправления, решения которых иногда конфессионально обусловлены, в целом нынешняя ситуация свидетельствует, что наше государство является одним из мировых лидеров в соблюдении права своих граждан на свободу совести, а также деятельности религиозных организаций.

Справка. Религиозная сеть Украины, по состоянию на 1 января 2010 года, насчитывает 35184 религиозных организации.

Самой многочисленной группой среди религиозных сообществ Украины являются православные церкви - в общем их 18 тыс. В частности УПЦ насчитывает 12082 религиозные организации, УПЦ КП - 4415, УАПЦ - 1234, УГКЦ - 3765, РКЦ - 1079.

Протестантские церкви насчитывают почти 8,5 тыс. религиозных организаций.

В Украине также действуют приблизительно 1400 религиозных организаций харизматического направления, 297 - иудейских и 1182 - мусульманских.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.