УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 125 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Ющенко Патріарх Алексій II діаспора Президент Віктор Ющенко Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика іконопис вибори розкол в Україні комуністи та Церква шляхи єднання молодь милосердя українська християнська культура Церква і влада Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Католицька Церква Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі секти Археологія та реставрація педагогіка Голодомор Предстоятелі Помісних Церков забобони Києво-Печерська Лавра церковна журналістика монастирі та храми України конфлікти церква і суспільство Доброчинність краєзнавство постать у Церкві УПЦ КП Священний Синод УПЦ автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Эксперт» (Украина): Город муз над речкой Снов



«Эксперт» (Украина), Андрей Тычина, 15.02.10

Зимой поселок Седнев, что на Черниговщине, кажется уснувшим. Но тот, кто художник хотя бы в душе, обязательно проникнется здесь очарованием провинциальной красоты

Спросите любого художника старой школы о Седневе, и вы увидите в его глазах ностальгию. В советские времена здесь круглогодично кипела творческая жизнь, съезжались живописцы и литераторы со всего Союза. Дом творчества и отдыха художников «Седнев», на территории которого установлен памятник знаменитой Татьяне Яблонской, функционирует и сейчас, но только в теплый сезон. В остальное время можно просто совершить небольшую экскурсию по живописным историческим местам, которые вдохновили не одно поколение творцов.

 
Начнем, пожалуй, с внушительного деревянного храма, что возвышается в историческом центре поселка — на месте древнерусского городища Сновск. В справочниках указывается, что Георгиевская церковь построена в 1745 году, но, скорее всего, ее история восходит к временам первого летописного упоминания крепости над речкой Снов, у стен которой в 1068 году черниговский князь Святослав одержал свою первую крупную военную победу. Об этом так говорится в «Повести временных лет»: «…одолел Святослав с тремя тысячами, а половцев было 12 тысяч». Каким был первый седневский храм, и какова его судьба, неизвестно. Нынешний вид Георгиевской церкви — результат усилий реставраторов, недавно восстановивших святыню из пепелища. Поговаривают, что пожар этот случился неспроста. Каждый в поселке знает, что именно в этой церкви снимали советский ужастик «Вий» с Натальей Варлей в роли летающей в гробу Панночки. Правда, в фильм эти кадры так и не вошли — все интерьерные сцены потом были пересняты в павильонах «Мосфильма», но дух чертовщины в храме мог остаться…

 
Расположенная неподалеку каменная Воскресенская церковь непосредственно связана с другим важным периодом истории Седнева, когда он принадлежал старинному казацко-старшинскому роду Лизогубов, выдвинувшемуся во времена Руины. Храм построил в 1690 году один из самых ярких представителей рода, Яков Лизогуб, герой Азовских походов царя Петра I и гетмана Мазепы. Подземелья-склепы церкви долгое время служили родовой усыпальницей этой прославленной семьи украинских общественных деятелей и меценатов, пока могилы не разорили большевики. Сейчас Воскресенский храм — классика украинского барокко чаще бывает на замке, принимая прихожан и туристов лишь по выходным дням.

 
От него вдоль обрыва над рекой протянулся уютный парк бывшей усадьбы Лизогубов. Самая старая постройка здесь — Каменица Лизогубов, одногодка Воскресенского храма. Первоначально домик был совсем невзрачным — типичная украинская хата «на две половины», но выложенная из камня. Толстые стены, узкие окошки и выразительные контрфорсы выдают оборонный характер сооружения, который подчеркнула и усилила надстроенная в XIX веке бутафорская зубчатая башня. Декорировать скромный дом предков в псевдоготическом стиле решили братья Илья и Андрей Лизогубы. Они же расширили и благоустроили парк, а для себя выстроили одноэтажный усадебный дом. Именно при них седневская усадьба стала превращаться в культурный центр. Ее самым именитым гостем был Тарас Шевченко, сдружившийся с Лизогубами благодаря их общей знакомой, княжне Варваре Репниной. Здесь он писал стихи, рисовал пейзажи и портреты хозяев, отдыхал под дожившей до наших дней липой (редкость — обычно Шевченко любил отдыхать под дубами). Впоследствии седневские красоты вдохновляли на творчество художника Жемчужникова, баснописца Глебова, а затем и сотни творцов советского периода, когда часть усадьбы переоборудовали под Дом творчества.

Сейчас во дворце размещена средняя школа. Полноценного музея здесь нет, не считая школьной комнаты, выделенной под скромную этнографическую экспозицию. Если договориться заранее, экскурсию по усадьбе и другим седневским достопримечательностям может провести местная учительница истории. Снег и мороз — не помеха экскурсии, поскольку всё здесь довольно компактно. Но лучше всего приезжать в сентябре, когда проходит литературно-художественный праздник «Седневская осень». В это время здесь запросто можно встретить многих известных украинских артистов и общественных деятелей, понаблюдать за работой живописцев и даже принять участие в различных официальных мероприятиях. Например, в прошлом году у входа в усадьбу был открыт памятник Андрею и Илье Лизогубам, благодаря которым Седнев прославился далеко за пределами страны.

Расстояние от Киева до Седнева — 160 км.

 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.