УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 130 посетителей

Теги
діаспора вибори Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти автокефалія постать у Церкві церква і суспільство розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Голодомор Президент Віктор Ющенко секти Мазепа шляхи єднання Священний Синод УПЦ українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство педагогіка церква та політика монастирі та храми України Археологія та реставрація Вселенський Патріархат молодь церковна журналістика УПЦ КП Доброчинність УГКЦ Ющенко забобони Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Церква і політика комуністи та Церква іконопис милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Двойной страх: Янукович, помноженный на Кирилла



«Газета по-киевски», Леонид Швец, Наталья Мелещук, 22.02.10

Приезд Московского Патриарха на инаугурацию новоизбранного президента может стать негативным сигналом для Западной Украины

Тесная дружба с главой РПЦ словно демонстрирует: новый президент не был и не будет «своим» для Львова и Ивано-Франковска
Во время воскресного богослужения в Киево-Печерской лавре митрополит Владимир благословил лидера Партии регионов на президентство. А в четверг молебен перед вступлением Виктора Януковича в должность главы государства проведет сам патриарх Русской православной церкви Кирилл. У следующего президента Украины особые отношения с церковным руководством РПЦ. И это обстоятельство многих настораживает.

В первую очередь озаботились, конечно, представители прочих церквей в Украине. Руководителю избирательного штаба Януковича во Львовской области Петру Писарчуку даже пришлось выступить со специальным заявлением: «Мне известно, что некоторые священники мобилизовали людей на выборы, аргументируя тем, что нужно идти не за Юлю, а за греко-католическую церковь, – будто победа Януковича создаст серьезные угрозы греко-католической церкви». Дальше Писарчук рассказывал, что он и сам греко-католик и что нечего беспокоиться, все будет хорошо.

Но в том, что все будет хорошо, не сильно уверены и в УПЦ МП. Казалось бы, им-то что – только радоваться, что у нового президента такие замечательные отношения с Московским Патриархом. Однако часть местных иерархов озадачена международной активностью, которую развил Кирилл, до интронизации два десятка лет возглавлявший «министерство иностранных дел» РПЦ – отдел внешних церковных связей. Летний визит патриарха в Украину показал, что московское руководство не отдаст здешние церковные дела на откуп Киевской митрополии, обольщаться поместным статусом УПЦ особо не стоит. Сторонники большей самостоятельности УПЦ МП, и без того находящиеся в меньшинстве среди руководителей церкви, приуныли.

А в ноябре на III Ассамблее Русского мира Кирилл выступил с программной речью, в которой развил саму идею «русского мира» – цивилизационной православной общности, которая восходит к «общей киевской купели крещения» и основывается на русской духовной и культурной традиции. Именно эта надгосударственная общность должна стать объектом пастырских усилий Русской православной церкви. И хотя патриарх подчеркнул исключительное уважение к государствам и этносам, которые включены в «русский мир», одной только «русскости» этой идеи достаточно, чтобы всерьез напугать прихожан, голосовавших против Януковича как носителя, по их мнению, антиукраинской политической тенденции. И вот Кирилл едет в Киев помолиться за президента Януковича. «Русский мир» наступает?!

Какова доля рационального в этих страхах, нам вскоре представится возможность выяснить. Но очень бы не хотелось, чтобы на смену одному набожному президенту, носившемуся с идеей единой поместной церкви, не пришел другой набожный президент со своими мечтами о церковном переустройстве Украины. Здесь и без того есть что переустраивать, ей-богу.

Кого ждем
К нам едут много президентов и одна баронесса


Торжественные инаугурационные мероприятия 25 февраля начнутся с принятия присяги новоизбранным президентом Виктором Януковичем в Верховной Раде Украины в 10.00.
В церемонии будут участвовать официальные делегации и гости. На 11.00 запланирован рапорт руководства Вооруженных сил Украины президенту перед Секретариатом главы государства. А в 14.00 начнется прием в Украинском доме.

Как сообщил журналистам один из организаторов мероприятия, регионал Сергей Левочкин, на инаугурацию Януковича ожидают около 100 зарубежных делегаций.
– На воскресенье у нас подтверждение по президентам Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Литвы, Польши, Латвии, – отметил он.

По словам Левочкина, Европейский Союз будет представлен баронессой Эштон (верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон), которая подтвердила нам в субботу свое участие. Также будет делегация США во главе с генералом Джеймсом Джонсом, советником президента по национальной безопасности.

При этом Левочкин отметил, что торжественные мероприятия будут «максимально скромными», с учетом сложного финансового и экономического положения Украины.
– Никаких парадов, никаких салютов не планируется, и все пройдет скромно, – добавил регионал.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.