УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
Доброчинність УГКЦ Католицька Церква Священний Синод УПЦ забобони Голодомор постать у Церкві діаспора вибори педагогіка Церква і медицина Церква і політика краєзнавство Києво-Печерська Лавра іконопис УПЦ КП українська християнська культура Вселенський Патріархат Мазепа Президент Віктор Ющенко шляхи єднання конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство молодь комуністи та Церква церква та політика секти Церква і влада розкол в Україні монастирі та храми України милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Ющенко церковна журналістика Археологія та реставрація автокефалія Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Мощи Николая от бесов и кризиса



«Сегодня» (Украина), Андрей Сибирцев, 24.02.10

В Одессе три недели погостят останки св. Николая Чудотворца — указательный перст избавляет от финансовых проблем

В минувшее воскресенье в храм св. апостола Андрея Первозванного прибыла чудотворная святыня — мощи святого Николая Чудотворца. По словам священника Украинской греко-католической церкви и настоятеля храма отца Игоря Тараса, святыню привезли из Донецка. «Мощи принадлежат донецкому храму Пресвятой Богородицы. С согласия настоятеля этого храма — отца Василия Пантелюка — я вывез святыню в Одессу, чтобы наши горожане также смогли прикоснуться и помолиться Николаю Чудотворцу», — пояснил настоятель храма.

Изначально мощи святого принадлежали католическому храму в итальянском городе Бари. Затем, по просьбе украинских единоверцев, кусочек мощей — часть указательного пальца правой руки — был подарен донецкому храму. Уже в Украине останки святого начали творить чудеса. «В кризис многие прихожане стали молиться об избавлении их от финансовых тягот. И мощи «показали результат» — у многих помолившихся изменилось к лучшему материальное положение», — утверждает священнослужитель. Также, по словам настоятеля, мощам приписывают силу экзорцизма — изгнания бесов. А настоятель донецкой церкви отец Василий при помощи частички пальца святого даже прославился как настоящий борец с дьяволом.

За сутки в крохотном храме, где временно пребывает маленькая деревянная шкатулка со святыней, побывало уже более трехсот прихожан. «Были даже представители православной церкви Киевского патриархата. Тоже поклонились мощам», — говорит священник.

Большинство зашедших поклониться святой частичке — одесситы, отягощенные житейскими проблемами. Так, пенсионерка Екатерина Дмитриевна, которую мы застали в храме на Гимназической, уверена, что молитва и прикосновение к мощам святого Николая помогут ей избавиться от болезней. «К этим мощам я даже в Донецк ездила два года назад. Замучили болезнь суставов и варикозное расширение вен. Уже через месяц ходить мне стало легче, да и проблем с сосудами почти не стало», — вспоминает 63-летняя женщина. А ее подруга Ирина Витальевна хочет попросить у святого Николая изгнать бесов из внука, который увлекся наркотиками.

А вот 20-летняя студентка Кристина Плахтеева пришла попросить материального благополучия. «Святой Николай приносит удачу и деньги. Вот и я попрошу денег. А то стипендия мизерная, а за квартиру цену подняли», — поясняет девушка. Святыня будет в Одессе до 14 марта.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.