УКР РУС  


 Главная > Публикации > Доклады и выступления  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 65 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Доброчинність забобони Ющенко іконопис УПЦ КП УГКЦ церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церква та політика діаспора педагогіка Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Церква і політика Голодомор Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко молодь секти Церква і медицина українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори милосердя церковна журналістика Священний Синод УПЦ комуністи та Церква автокефалія Патріарх Алексій II краєзнавство постать у Церкві монастирі та храми України Мазепа шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Афон и православная Галичина»

После общехристианских святынь Палестины в православном мире Афон является главным почитаемым местом как центр духовности. Особенно близка Святая Гора сердцу русского человека, украинца, белоруса.  С ней связывает нас тысячелетняя история. Афон подарил нам целый ряд мужей, известных не только в истории нашей Церкви, но и в истории литературы, искусства, общественной деятельности. Во времена тяжких испытаний, расколов, крамолы являлись эти подвижники, словно ветхозаветные пророки, неся народу слово истины, призывая к покаянию и обращению на путь праведный.

Памятна и любима Святая гора Афон и для Галичины - древней Червонной Руси. Во все времена туда уходили спасаться лучшие её сыновья. История не сохранила для нас всех их имен, но тот факт, что уже в XIV веке для выходцев из Руси пристанищем на Афоне становится отдельный монастырь Руссикон, а в XVIII веке к нему прибавляется еще и Свято-Ильинский монастырь, свидетельствует о большом количестве наших земляков на Святой Горе. А таковых из земли Галицкой, во все времена больше других подверженной латинизации, было весьма много.