УКР РУС  


 Главная > Публикации > Доклады и выступления  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 74 посетителей

Теги
Католицька Церква автокефалія розкол в Україні Вселенський Патріархат краєзнавство Патріарх Алексій II шляхи єднання Церква і влада конфлікти Церква і політика секти церква і суспільство милосердя постать у Церкві діаспора Церква і медицина Священний Синод УПЦ українська християнська культура Мазепа Доброчинність молодь церква та політика забобони комуністи та Церква УГКЦ Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України УПЦ КП педагогіка Ющенко церковна журналістика Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Предстоятелі Помісних Церков вибори Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






Речь Митрополита РПЦЗ МП Лавра, произнесенная по окончании ранней Божественной литургии в Успенском соборе Почаевской Лавры

  06 июня 2007


Митрополит Лавр

Преосвященнейшие архипастыри, всечестные отцы, дорогие о Господе братие и сестры!

В сей праздничный день Пятидесятницы, когда мы поем "в соединение вся призва и согласно славим Всесвятаго Духа" , в этот благословенный час нашего общения, мне на память приходят богодухновенные слова псалмопевца и пророка Давида, содержащие глубокую вечную истину: "Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе" (Пс. 132, 1).

Во время пребывания в гостеприимных пределах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, отмечающей ныне 15-летие Харьковского Собора, я и мои спутники могли воочию убедиться в непреходящем значении этих слов. Мы ощутили радость общения и пребывания вкупе, мы увидели, с каким духовным восторгом повсюду нас встречает Полнота Украинской Православной Церкви.

Возвращение в Почаев - это возвращение к нашим истокам и духовному преемству, которое мы всегда ощущали через наших святителей Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и архиепископа Виталия (Максименко). Вкратце позволю себе отметить деятельность этих двух иерархов в связи с Почаевской Лаврой.

Блаженнейший Антоний, будучи архиепископом Волынским и Житомирским и священноархимандритом Почаевской Лавры, много времени и внимания уделял находившейся в его ведении Лавре, понимая великое ее значение для православного населения, окруженного униатами. Он подолгу живал в Лавре и старался сделать ее духовным центром края. Он открыл доступ к мощам преподобного Иова и установил праздник обретения его мощей (28 августа). Он составил службу и акафист Почаевской иконе Божией Матери, а также и преподобному Иову. Теперь в зарубежье они совершаются в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, США, и везде, где почитается Почаевская икона и память преподобного Иова. Стараниями Владыки Антония был возведен сей величественный собор Пресвятой Троицы. К этому времени относится визит в Лавру сербского митрополита Димитрия, будущего Патриарха Сербской Православной Церкви, оказавшего колоссальную поддержку Русской Зарубежной Церкви в первые годы ее существования.

Владыка Антоний очень заботился о развитии типографского дела в целях просвещения народа. В 1902 г. он предложил иеромонаху Виталию (Максименко), своему бывшему ученику по Казанской Духовной Академии, перейти с преподавательской работы на службу в Почаевскую Лавру для организации в ней миссионерского и издательского дела. Отец Виталий был назначен проповедником Слова Божия, типографом и членом духовного собора. За 12 лет его управления старая лаврская типография из весьма скромной превратилась в одну из самых больших церковных типографий России.

У нас в Свято-Троицком монастыре до сих пор действует типография преподобного Иова, основанная архиепископом Виталием в Америке, и в ней установлен большой образ преподобного Иова, бывший раньше в типографии Лавры. Когда в России типографская деятельность была запрещена, мы в зарубежье продолжали почаевские традиции, печатая как богослужебные, так и духовно-назидательные книги для православной паствы рассеяния и по мере возможности старались пересылать духовную литературу в СССР, хотя такая "идеологическая диверсия" под зорким оком "органов" нам не всегда удавалась. 

В сегодняшний праздничный день испрашиваю у всех вас святых молитв о нашей монастырской братии, подвизающейся в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где соборный храм посвящен Пресвятой Троице, а нижний - преподобному Иову, небесному покровителю типографского братства. Его же предстательством да соделает Господь наше служение Богу и людям плодотворным и успешным.

Преосвященнейшие архипастыри, дорогие и возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры! Еще раз приношу вам глубокую благодарность за радость сегодяшнего дня, за молитвы ко Пресвятой Троице и преподобному Иову. Сердечно желаю всем вам обилия духовных и телесных сил. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе" (1 Кор. 16, 23-24). Аминь.

На добрую и молитвенную память о нашей совместной молитве прошу Вас принять сей святый образ, свидетельствующий о неразрывных связях нашей братии с братией святой Лавры Почаевской.