УКР РУС  


 Главная > Публикации > Доклады и выступления  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 66 посетителей

Теги
діаспора автокефалія Патріарх Алексій II краєзнавство іконопис Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Археологія та реставрація Голодомор молодь комуністи та Церква Священний Синод УПЦ українська християнська культура церква і суспільство педагогіка милосердя Доброчинність УГКЦ Мазепа УПЦ КП конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада постать у Церкві вибори шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі секти забобони Президент Віктор Ющенко Церква і медицина церква та політика Ющенко Вселенський Патріархат церковна журналістика Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Церква і політика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ДОКУМЕНТ: Обращение к Президенту Украины о необходимости деполитизации церковных вопросов в Украине для сохранения украинского общества от разжигания межконфессиональной вражды

  15 September 2008



Одесский областной совет, как орган местного самоуправления, в соответствии с Конституцией и законами Украины представляющий общие интересы территориальных громад области, глубоко озабочен ситуацией, которая складывается в украинском обществе и политикуме в связи с неоднократными заявлениями Президента Украины и его ближайшего окружения о создании единой поместной церкви в Украине.

Напоминаем, что статьей 35 Основного Закона закреплено положение, согласно которому четко зафиксированный принцип отделения церкви и религиозных организаций от государства и гарантия соблюдения свободы вероисповедания, являются одним из общепринятых демократических принципов, поэтому в демократическом государстве вмешательство в какой-либо форме во внутренние церковные и межконфессиональные вопросы является недопустимым.

На деле же высшие должностные лица державы все больше и чаще демонстрируют игнорирование этих демократических принципов.

Так, в нынешнем году в послании Президента Украины к Верховной Раде Украины «О внутреннем и внешнем положении Украины» обозначены новые инициативы главы государства в сфере сотрудничества государства и церкви в болезненном и очень деликатном вопросе объединения церквей.

В июле 2008 года в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси состоялись большие торжества; эти дни стали настоящим праздником церковного, духовного единения православных народов России, Украины и Белоруссии.

23 июля, во время этих празднеств, выступая на Всеукраинском совете Церквей и религиозных организаций, Президент Украины заявил, что «власть никогда не станет вмешиваться в дела Церкви».

В эти же дни, к сожалению, снова прозвучали призывы Президента Украины и были проведены переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I о создании единой поместной церкви в Украине, что снова породило тревогу среди православных верующих.

Таким образом, в Украине в который раз проявились расхождения между декларациями и реальными делами политиков, а это усиливает раскол не только в Украинском Православии, а и во всем обществе.

Мы уверены, что власть должна исключить вмешательство государственных институтов и их должностных лиц во внутрицерковную жизнь, содействовать не расколу, а консолидации граждан, решительно противостоять попыткам манипуляции религией в политических целях, а проблемы церкви можно решить только каноническим путем, а не государственными средствами и не путем политического давления.

Мы надеемся, что так и станут развиваться события в Украине и что Вселенское Православие, которое однозначно высказало свою солидарность с канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, и дальше будет предпринимать усилия по преодолению раскола.

Призываем Вас, уважаемый господин Президент, создать в государстве все необходимые усилия для деполитизации церковных вопросов в Украине, развития всех конфессий, содействуя общественно важной деятельности религиозных институтов, сохранения украинского общества от разжигания межконфессиональной вражды.