УКР РУС  


 Главная > Публикации > Справочные материалы  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 260 посетителей

Теги
автокефалія Голодомор комуністи та Церква церква та політика УГКЦ Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков забобони церковна журналістика Археологія та реставрація педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Мазепа Патріарх Алексій II Ющенко Президент Віктор Ющенко діаспора розкол в Україні іконопис краєзнавство Вселенський Патріархат Доброчинність Католицька Церква Церква і політика УПЦ КП конфлікти українська християнська культура молодь милосердя вибори секти монастирі та храми України церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Cекта «Фалуньгун»: ни истины, ни добра

  10 мая 2009


Михаил Никифоров
В центре Киева, в Мариинском парке, любимом месте отдыха киевлян и гостей столицы, нередко можно увидеть странных молодых людей, которые часами сидят в позах, характерных для восточных культур. Это представители международной секты "Фалуньгун" (школы Фалунь Дафа), руководители которой, по мнению экспертов, извратили традиционную китайскую гимнастику цигун, заставляя своих адептов проделывать специфические упражнения.

В Китае секта запрещена, и хотя ее адепты обвиняют власти в политическом преследовании, факты, предоставленные независимыми экспертами, говорят о другом. По информации православного антисектантского центра имени cв. Иринея Лионского, более полутора тысяч китайских сектантов погибли в результате отказа от медицинской помощи (основатель секты Ли Хунчжи пообещал им отменное здоровье за... молитвы перед его портретом), суицидов, криминальных происшествий. Профессор А. Л. Дворкин - глава данного центра - разместил на своем интернет-сайте информацию о том, что адепты данного культа умудрились несколько лет назад взломать защиту китайских спутников связи, благодаря чему смогли транслировать антиправитель­ственные передачи на весь Китай. То есть в данном случае перед нами не просто секта, зарабатывающая деньги для своего руководства, но еще и политическая организация, которая, будучи связана с иностранными спецслужбами, фактически пытается организовать антиправительственный путч в самой населенной стране мира.

Помимо прочих абсурдных заявлений, китайские сектанты обвиняют Пекин в осквернении тел заключенных фалуньгуновцев. Вспомним, что сторонники Белого Братства называли милиционеров, разгоняющих их бесчинное сборище в стенах храма cв. Софии, слугами сатаны.

В то время, когда православные люди постятся и молятся, фалуньгуновцы, изменившие вере своих предков, медитируют, раздают агитационную литературу, устраивают пропагандистские шествия. Несмотря на то, что в Украине культ Ли Хуньчжи появился недавно и даже не зарегистрирован как религиозная организация, он уже приобрел немалый размах. В 2006 г. на это обратили внимание многие народные депутаты Украины и подали запрос на имя руководителей правоохранительных органов, требуя закрыть деструктивную секту. Инициаторами обращения были депутаты А. Голуб и С. Челноков. Процитируем обращение, к сожалению, не утратившее своей актуальности до сих пор: "В последнее время в Украине активизировалась деятельность неоориенталистского культа "Фалуньгун", центр которого находится за пределами Украины. В Китае - на родине этой экстремистской религиозной организации - она запрещена за деструктивные, асоциальные действия. Как утверждают власти КНР, деятельность руководства данной секты привела к гибели свыше 1600 человек, отказавшихся от медицинской помощи или покончивших жизнь самоубийством. В 1999-2000 гг. в Китае были массовые волнения, организованные сторонниками "Фалуньгун", которые причинили существенный материальный ущерб и привели к человеческим жертвам. Деятельность адептов этой секты существенно ограничена и в других странах, в частности в Сингапуре, где в ее адрес тоже выдвинуты серьезные обвинения.

Для легализации своей деятельности в Украине фалуньгуновцы создали общественную организацию "Киото", а также зарегистрировали общественную организацию «Объединение последователей "Фалуньгун"» (зарегистрирована в Киевском городском управлении юстиции в книге учета организаций).

По мнению многих специалистов, эти организации, зарегистрированные как общественные, в действительности внедряют деструктивную религиозную практику китайской секты "Фалуньгун", которая может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан. Они регулярно проводят пикетирования посольства Китайской Народной Республики, что наносит значительный урон нашим межгосударственным отношениям. Посольство Китая неоднократно выражало протест по этому поводу украинским правоохранительным органам, требуя запретить подобные действия, мешающие нормальной работе дипломатической миссии. Члены «Объединения последователей "Фалуньгун"» без согласования с органами власти используют для своих медитативных практик зону Киева, в частности Мариинский парк, расположенный недалеко от Верховной Рады".

К сожалению, руководители силовых структур обошлись отписками. "Фалуньгун" распространяет свои ядовитые корни по городам и весям Украины, ее адепты открыли уже 13 филиалов в разных концах страны. Сектанты уверяют, что "Фалуньгун" дает людям истину, доброту и терпение. Но украинцам следовало бы помнить, что вера их предков - Православие, принятое более тысячи лет назад. И что Глава Православной Церкви Иисус Христос сказал: "Я есть Путь, Истина и Жизнь" (Ин. 14: 6). А двух истин быть не может.

Китайская секта "Фалуньгун" появилась в 1992 г. Основателем ее стал некто Ли Хунчжи, уроженец городка Гунчжулин в уезде Хайдэ провинции Цзилинь в северо-восточном Китае. Он родился 7 июля 1952 г., однако впоследствии, стремясь приобрести дополнительный авторитет среди последователей, изменил дату своего рождения таким образом, чтобы она по лунному календарю совпала с праздником дня рождения Будды.

Практика "Фалуньгун" помимо "духовных упражнений" включает в себя и гимнастические. В настоящее время это учение получило распространение во многих странах мира, в первую очередь в США, где сейчас проживает основатель секты, присвоивший себе статус лица, владеющего тайнами вселенной и находящегося на "иерархической ступени" исключительной высоты. Об этом говорит он сам в книге "Чжуань фалунь": "Я... оказал положительное влияние на все общество", "никто, кроме меня, не передает гун на высшие уровни иерархии", "я всем могу помочь" и т. п. По­этому адептам "Фалуньгун" рекомендуется постоянно читать и слушать произведения своего учителя, который повсюду "невидимо сопровождает своих последователей" - он "вездесущ".

Не отвергая напрочь традиционные религии, Ли Хунчжи допускает поклонение изображениям Будды, однако подчеркивает, что они должны быть освящены праведными людьми. По­скольку таковых найти непросто, а в противном случае в статуэтку может влезть "нечистый дух вроде лисы, хорька", то предлагается следующий способ освящения: "Возьмите мою книгу (так как в ней есть моя фотография) или же просто мою фотографию и, держа статую Будды в руках... по­просите освятить изображение, как попросили бы меня. Достаточно лишь полминуты, и вопрос будет решен". Сама фотография "учителя" якобы источает божественную силу, а его "дух", надо полагать, вселяется в фигурку, чтобы стать объектом по­клонения.

В книге "Чжуань фалунь" Ли Хунчжи указывает, что источниками его идей являются "закон Будды" и "система Дао", т. е. учение вроде бы соответ­ствует китайской синкретической традиции. Чтобы не быть пойманным на догматических ошибках или плохом знании канона, он отказывается от квалификации своей системы как религиозной. На передний план выступает идея "самой таинственной, сверхъестественной науки".

В секте жестко соблюдаются внутренние правила. Нарушителям грозит наказание. Говорится также об обязательном сопротивлении всякому противодействию секте. "Фалуньгун" имеет четкую организационную структуру и отработанные каналы взаимодействия, использующие самые современные средства связи. Благодаря этому секта имеет возможность быстро и эффективно мобилизовать своих членов для проведения массовых акций.

"Церковная православная газета", №9-10 (235-236), май 2009 года.
Подписной индекс на русском языке - 96137, на украинском - 96145.