УКР РУС  


 Главная > Публикации > Интервью  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 109 посетителей

Теги
милосердя УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і влада педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ церква і суспільство конфлікти краєзнавство Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа молодь церковна журналістика церква та політика Церква і медицина Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква вибори українська християнська культура забобони секти Археологія та реставрація УГКЦ Ющенко іконопис монастирі та храми України Доброчинність Президент Віктор Ющенко діаспора Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II постать у Церкві Голодомор шляхи єднання розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Амба-Алавердский Давид: «Стране и народу, который имеет столько святынь и столько ходатайства перед Богом, ничто не грозит»

  29 января 2008



- Ваше Высокопреосвященство, поделитесь с верующими Украины своими впечатлениями о посещении киевских святынь.

Я давно мечтал посетить Лавру, всегда имел огромное желание помолиться у киевских святынь, походить по святым местам столицы Украины и особенно побывать в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Это всемирно известная святыня. О лаврских холмах и христианских подвижниках прошлого - преподобных Антонии и Феодосии Печерских - везде много говорят и пишут. Православные Грузии также много слышали о святых местах Киева, но то, что мы сейчас увидели и пережили, переполняет наши сердца подлинной духовной радостью, и я бы так сказал: стране и народу, который имеет столько святынь и столько ходатайства перед Богом ничто не грозит. Все участники грузинской делегации очень рады, тому, что смогли приобщиться к благодатным духовным дарам Лавры, имели возможность совместно со священноначалием Лавры, монахами и простыми прихожанами поклониться святым мощам подвижников, благодаря которым Православная Церковь в Украине осталась в чистоте, сумев сохранить каноны и святоотеческие предания. Я с торжествующей уверенностью полагаю, что у братии, которая сегодня подвизается в этом монастыре от Бога, есть огромное благо, равно как и ответственность. Ведь плодом спасения являются не только их души, но и души тех, о ком они непрестанно молятся. Поэтому мы просим братию монастыря, чтобы помянули и нас перед Богом, ибо их молитвенный труд поможет нам укрепить свои духовные силы и всегда предстоять пред Господом с очищенной совестью.

- Вы впервые в Лавре?

Да, это мое первое посещение Киева и Свято-Успенского мужского монастыря. Сколько здесь нахожусь, постоянно ощущаю восторг и подлинную духовную радость. Именно этого я ожидал от своего приезда. Я очень рад всем и всему, что сопутствует мне ежеминутно в моем путешествии: Киеву, жителям этого прекрасного города и, конечно же, монахам святой обители, с которыми у меня было много открытых и по-христиански добродушных бесед. Я благодарю Бога, Печерских отцов и прошу их многократного ходатайства перед Богом о православных братьях Грузии.

- Ваше Высокопреосвященство, в какой степени лаврские песнопения отличаются от грузинских песнопений?

Да, отличия имеются и это закономерно, ведь певческие школы формировались в разных исторических и этногеографических условиях, но по духу песнопения такие же. И это тоже закономерно - ведь наши народы являются носителями единой веры, и мы имеем одинаковый православный обряд. Мне очень нравится служба в монастырях, где строго соблюдаются традиции богослужебного языка, все очень четко выполняется, и общественные служения совершаются исключительно на основе требований церковного устава.

- Владыка, на какой кафедре Вы ныне служите?

Наша кафедра Алавердская. Она основана в VI веке преподобным отцом Иосифом Алавердели, который в 6 веке прибыл в Грузию и основал там множество монашеских обителей. Одна из них - наш монастырь, который находится на территории кафедры, которой я ныне, по Божией милости, управляю. Спустя некоторое время монастырь расширили и с XI века кафедра и монастырь остаются неизменными. Здесь мы ныне и служим.

- Владыка Давид, как именуется Ваш титул?

Титул, который я ношу в нашей Церкви, именуется «Митрополит Амба-Алавердский». Он звучит так потому, что первый настоятель монастыря был епископом этой епархии, поэтому такая традиция сохраняется с VI века. В сирийском языке «амба» - «отец», поэтому титул епископа звучит «Амба-Алавердский».


Беседу вел архимандрит Нифонт,
фото Дудника Дениса

Сайт Киево-Печерской Лавры