- Ваше Высокопреосвященство, поделитесь с верующими Украины своими впечатлениями о посещении киевских святынь.
Я давно мечтал посетить Лавру, всегда имел огромное желание помолиться у киевских святынь, походить по святым местам столицы Украины и особенно побывать в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Это всемирно известная святыня. О лаврских холмах и христианских подвижниках прошлого - преподобных Антонии и Феодосии Печерских - везде много говорят и пишут. Православные Грузии также много слышали о святых местах Киева, но то, что мы сейчас увидели и пережили, переполняет наши сердца подлинной духовной радостью, и я бы так сказал: стране и народу, который имеет столько святынь и столько ходатайства перед Богом ничто не грозит. Все участники грузинской делегации очень рады, тому, что смогли приобщиться к благодатным духовным дарам Лавры, имели возможность совместно со священноначалием Лавры, монахами и простыми прихожанами поклониться святым мощам подвижников, благодаря которым Православная Церковь в Украине осталась в чистоте, сумев сохранить каноны и святоотеческие предания. Я с торжествующей уверенностью полагаю, что у братии, которая сегодня подвизается в этом монастыре от Бога, есть огромное благо, равно как и ответственность. Ведь плодом спасения являются не только их души, но и души тех, о ком они непрестанно молятся. Поэтому мы просим братию монастыря, чтобы помянули и нас перед Богом, ибо их молитвенный труд поможет нам укрепить свои духовные силы и всегда предстоять пред Господом с очищенной совестью.
- Вы впервые в Лавре? Да, это мое первое посещение Киева и Свято-Успенского мужского монастыря. Сколько здесь нахожусь, постоянно ощущаю восторг и подлинную духовную радость. Именно этого я ожидал от своего приезда. Я очень рад всем и всему, что сопутствует мне ежеминутно в моем путешествии: Киеву, жителям этого прекрасного города и, конечно же, монахам святой обители, с которыми у меня было много открытых и по-христиански добродушных бесед. Я благодарю Бога, Печерских отцов и прошу их многократного ходатайства перед Богом о православных братьях Грузии.
- Ваше Высокопреосвященство, в какой степени лаврские песнопения отличаются от грузинских песнопений? Да, отличия имеются и это закономерно, ведь певческие школы формировались в разных исторических и этногеографических условиях, но по духу песнопения такие же. И это тоже закономерно - ведь наши народы являются носителями единой веры, и мы имеем одинаковый православный обряд. Мне очень нравится служба в монастырях, где строго соблюдаются традиции богослужебного языка, все очень четко выполняется, и общественные служения совершаются исключительно на основе требований церковного устава.
- Владыка, на какой кафедре Вы ныне служите? Наша кафедра Алавердская. Она основана в VI веке преподобным отцом Иосифом Алавердели, который в 6 веке прибыл в Грузию и основал там множество монашеских обителей. Одна из них - наш монастырь, который находится на территории кафедры, которой я ныне, по Божией милости, управляю. Спустя некоторое время монастырь расширили и с XI века кафедра и монастырь остаются неизменными. Здесь мы ныне и служим.
- Владыка Давид, как именуется Ваш титул? Титул, который я ношу в нашей Церкви, именуется «Митрополит Амба-Алавердский». Он звучит так потому, что первый настоятель монастыря был епископом этой епархии, поэтому такая традиция сохраняется с VI века. В сирийском языке «амба» - «отец», поэтому титул епископа звучит «Амба-Алавердский».
Беседу вел архимандрит Нифонт, фото Дудника Дениса Сайт Киево-Печерской Лавры | |
|