УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 229 посетителей

Теги
церква та політика Мазепа краєзнавство Церква і влада молодь шляхи єднання церковна журналістика милосердя українська християнська культура церква і суспільство Церква і політика Голодомор педагогіка Вселенський Патріархат Церква і медицина розкол в Україні вибори монастирі та храми України УГКЦ УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Ющенко автокефалія конфлікти діаспора Католицька Церква забобони секти Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Священний Синод УПЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Книга Светланы Кагамлык поможет обществу осознать место Киево-Печерской Лавры в жизни разных народов христианского мира

Не смотря на то, что книга была написана светским ученым, автору удалось не только рассказать о жизни монастыря в разные периоды истории, но также передать дух и настроения, с которыми насельники несли свои монастырские послушания в этих древних стенах. Работа над исследованием продолжалась несколько лет - автору помогали выдающиеся отечественные ученые, ведущие сотрудники музеев столицы, в которых сохранилось хоть что-то связанное с историей обители; очень помогли консультации насельников Киево-Печерской Лавры и преподавателей Киевской духовной академии. Результатом продолжительной кропотливой работы целого коллектива исследователей стал фолиант историка, архивиста, кандидата исторических наук Светланы Кагамлык. Презентация книги состоялась во вторник, 7 февраля, в помещении Национального союза писателей Украины.

Это выдающееся событие в украинской историографии собрало в конференц-зале столичного писательского центра литераторов, журналистов, ученых, представителей традиционных христианских конфессий, преподавателей и студентов столичных вузов, а также сотрудников церковных СМИ и студентов Киевской духовной академии.

Анализируя творческие наработки Светланы Кагамлык, участники встречи пришли к единогласному мнению, что эту монографию можно поставить на второе место в рейтинге лучших современных книг, посвященных истории Киево-Печерской Лавры, после научной работы настоятельницы Одесского Свято-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы (Шевчук). Профессор Киевской духовной академии УПЦ КП Дмитрий Степовик даже констатировал, что матушке Серафиме удалось задать тон, в котором надлежит делать подобные исследования, а Светлана Кагамлык удачно продолжила это дело.

Редакторский коллектив провел фундаментальный анализ ценных исторических документов - для этого авторам пришлось долго работать в украинских и российских архивных фондах, а также в монастырских библиотеках. Все это вместе с консультациями и советами лаврских насельников помогло воссоздать полную целостную картину духовной жизни, а также церковно-религиозной, просветительской и издательской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в период «золотого века» (XVII-XVIII ст.). Все это, по мнению исследователей, поможет современному обществу осознать место обители в жизни украинского и других народов христианского мира.

Вниманию читателя представлены уникальные страницы биографий свыше 300 выдающихся церковных и общественно-политических деятелей, судьба которых так или иначе связана с монастырем. Это постриженники Лавры, которым пришлось осуществлять свое пастырское и миссионерское служение в разных регионах нашей Родины и за ее пределами; есть здесь и сведения о насельниках Лавры, которые в течение жизни исполняли свои монашеские обеты в этой святой ограде; также рассказывается о других людях, которые, занимая определенное положение в обществе, старались приумножать славу древней обители.

Книга детально рассказывает о культурно-национальном возрождении Киева в начале XVII столетия. Кстати, именно в этот период восстанавливается Киевская Митрополия, на территории Киево-Печерской Лавры создается типография - первые книги в ней были напечатаны под влиянием насельников обители. Трудами тех, кто начал свое служение обществу в стенах святой Лавры, в Киеве была образована Братская школа, которая со временем превратилась в первое в Восточной Европе высшее православное учебное заведение - Киево-Могилянскую академию. Все это стало следствием культурно-образовательного движения прогрессивных кругов тогдашнего общества, центром которого была Киево-Печерская Лавра. Достаточно лишь сказать, что идейным вдохновителем организации в Киеве лаврской типографии, церковного братства и школы при нем стал архимандрит монастыря Елисей (Плетенецкий). Становление Киево-Могилянской академии также состоялось благодаря титанической работе лаврских монахов - пятнадцать насельников Лавры в священном сане преподавали в академии в XVIII столетии.

«Я думаю, что эта книга, написанная, скажем, в период тоталитарного режима, смогла бы спасти много святынь от осквернения, а тысячи священнослужителей и мирян от расстрела, - говорит автор монографии Светлана Кагамлык. - В книге нет художественного домысла, здесь только исторические факты, которые свидетельствуют о той выдающейся роли, которую сыграла Лавра в обществе. Работая над книгой, я нашла много контраргументов мнениям о том, что монахи - это регрессивная часть общества. Наоборот, это люди, которым удалось сделать то, чего, наверное, уже никто никогда не сделает - подарить миллионам верующих Киево-Печерскую Лавру. Если бы тогда репрессивные органы фундаментально ознакомились с деятельностью обители и жизнью ее насельников, не было бы страшных кровавых страниц нашей истории».

Участники мероприятия согласились с тем, что Киево-Печерская Лавра и до сегодняшнего дня достойно сохраняет древние традиции. Тогда множество образованных людей, которые объединялись вокруг монастырской братии, и их разносторонняя просветительская деятельность при тесном контакте с Киевской академией делали колыбель украинского Православия не только влиятельным религиозным, но и национальным научно-образовательным центром. Таким центром она является и сегодня. Они также пообещали, что сделают все возможное, чтобы монография «Киево-Печерская Лавра: мир православной духовности и культуры XVII-XVIII столетий» заняла достойное место на книжных полках ведущих отечественных вузов и библиотек как бесценная сокровищница уникальных традиций и обычаев наших предков.

Александр Андрущенко