УКР РУС  


 Главная > Новости > Книжный обзор  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 200 посетителей

Теги
церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Католицька Церква постать у Церкві діаспора Церква і влада Доброчинність церква та політика Церква і медицина УГКЦ забобони монастирі та храми України педагогіка конфлікти комуністи та Церква іконопис вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя автокефалія Мазепа Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церква і суспільство Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II українська християнська культура Голодомор Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і політика краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ секти молодь шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. 30 лет в архиерейском сане

Книга «Узкими вратами» - это живой и яркий рассказ о 30-летнем служении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в архиерейском сане. «Спецслужбы, атеистическая идеология, да и сама власть, которая издевалась над Святой Церковью в лице ее верных служителей, остались в далеком прошлом и стали «притчей во языцех», а один из церковных пастырей, «тот, который претерпел до конца», служит Церкви в архиерейском сане до этого дня вот уже 30 лет», - говорится в предисловии к изданию. В основе работы - материалы исторической книги «Митрополит Агафангел. Подвиг служения Христу», которую написала настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима (Шевчик), а также фотографии автора и составителя фотолетописи «Предстоятель» кандидата богословия дьякона Александра Драбинко.

Книга подробно рассказывает о детских годах будущего митрополита, о сложностях, с которыми сталкивалась его семья в годы Великой Отечественной войны, о тех суровых условиях, в которых пришлось воспитываться юноше. Но все это не помешало Алексею поступить в духовную семинарию. «Он хорошо учился, любил богослужение, нес пономарское послушание при храме, и это было не просто исполнением семинарской богослужебной практики, а родной стихией его души...», - говорится в книге.

Потом были годы обучения в академии, разнообразные послушания в числе братии Троице-Сергиевой Лавры, преподавательская деятельность, а со временем и ректорство в Одесской духовной семинарии в сане архимандрита. Автор книги характеризует его, как строгого администратора, а также мудрого и чуткого педагога.

Немало впечатлений оставляет у читателей рассказ о сложных испытаниях, которые выпали на судьбу митрополита Агафангела в сложные времена господства атеистического режима. Небольшая часть книги посвящена первым шагам владыки в епископском служении, которое началось в Винницкой епархии. Тогда в епархии формально действовало 218 приходов, но на самом деле богослужения свершались лишь в 85 храмах. В других - два раза на год. Один священник был вынужден опекаться двумя или тремя приходами, а кафедральный собор нуждался в капитальном ремонте. Большинство храмов не отапливались, так что священникам зимой приходилось служить в свитерах и телогрейках. Со всем этим пришлось столкнуться митрополиту Агафангелу. Постепенно владыка наладил сотрудничество с местной властью, завоевал большой авторитет среди жителей Винницкой области и дела пошли на поправку.

Пришлось ему защищать интересы Украинской Православной Церкви в Верховном Совете Украины XII-го созыва. Как народный депутат Украины он принимал участие в предоставлении Украинской Православной Церкви самостоятельности и независимости в управлении, инициировал принятие Верховным Советом решения об официальном признании Рождества Христового, Пасхи и Святой Троицы государственными праздниками, призывал общество к преодолению церковного раскола в украинском Православии.

Рассказывается в книге об участии митрополита Агафангела в международной деятельности Украинской Православной Церкви. Соединенные Штаты, Франция, Италия, Бельгия, Болгария - это далеко не полный список стран, в которых ему пришлось побывать в составе делегации от нашей Церкви. С паломническими визитами он регулярно посещал Святую гору Афон, Грецию, Кипр, Иерусалим...

Но все-таки значительная часть книги посвящена пастырскому, социальному и миссионерскому служению митрополита Агафангела как правящего архиерея Одесской епархии. На сегодняшний день Одесская епархия является наибольшей в Украинской Православной Церкви. В ней действуют 500 зарегистрированных общин, 10 монастырей, более чем 300 воскресных школ. Храмами и монастырями региона опекаются 500 священнослужителей.

Кроме того, что владыка осуществляет тщательный контроль за храмостроительством и восстановлением старинных монастырей на территории епархии, он ежедневно принимает множество посетителей: благочинных, настоятелей храмов, наместников мужских и настоятельниц женских монастырей, членов церковных советов и прихожан одесских храмов, а также представителей местной власти и широкой общественности.

Как постоянный член Священного Синода УПЦ митрополит Агафангел принимает участие во всех его заседаниях; как председатель Учебного комитета при Священном Синоде занимается решением вопросов, касающихся духовного образования и подготовки достойных кадров для Святой Церкви. По поручению Блаженнейшего Митрополита Владимира владыка уже много лет представляет Украинскую Православную Церковь на официальных переговорах с Константинопольским Патриархатом. По благословению митрополита Агафангела в епархии выходит в эфир множество информационно-просветительских теле- и радиопрограмм, а интереснейшие события из жизни православных одесситов освещаются православными и нередко светскими газетами.

На высокий уровень возведена в епархии социальная и благотворительная деятельность. В самой Одессе действуют три дома милосердия, несколько трапезных, в которых питаются нуждающиеся, и несколько детских приютов.

Обо всем этом и многом другом матушка Серафима рассказала на страницах книги «Узкими вратами». А помогут читателям более четко понять, в каких условиях на протяжении 30 лет нес свой крест архиерейского служения митрополит Агафангел, яркие красочные фотографии, которыми удачно разбавлен текст работы.

Александр Андрущенко