УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 286 посетителей

Теги
діаспора конфлікти українська християнська культура УПЦ КП Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Доброчинність іконопис УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Церква і влада постать у Церкві комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат шляхи єднання монастирі та храми України Католицька Церква церковна журналістика автокефалія забобони молодь Патріарх Алексій II Ющенко Церква і медицина Церква і політика Києво-Печерська Лавра секти церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя церква та політика Мазепа краєзнавство розкол в Україні Президент Віктор Ющенко вибори Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Все деревянные церкви Украины – в одном фотоальбоме

В четверг, 21 сентября, в читальном зале научной архитектурно-строительной библиотеки имени Заболотного издательство «Балтия-Друк» презентовало общественности художественный фотоальбом автора проекта, заслуженного работника культуры, лауреата Государственной премии Украины в области архитектуры Виктора Васильевича Вечерского «Украинская деревянная архитектура». На мероприятии присутствовали ведущие отечественные специалисты в области истории, искусствоведения и архитектуры. Среди них - Михаил Сопилка, Михаил Дехтярьов (Киевский национально-художественный центр), Владимир Константинов, Богдан Колосок (Центр памятниковедения НАН Украины), архитектор Владимир Тимофеенко, а также сотрудники библиотек, научных учреждений столицы, общественные и культурные деятели, представители национальных СМИ (радио «Свобода», ТРК «Киев», «Хрещатик», «Украина Молода») и многочисленные ценители искусства.

Издание «Украинская деревянная архитектура» знакомит читателей с шедеврами украинского деревянного зодчества, выдающимися памятниками храмовых сооружений, сохранившихся до наших дней.

Презентация фотоальбома началась с выступления его автора Василия Вечерского. Он отметил, что, готовя издание к печати, он стремился показать все типологические группы деревянных сооружений и при этом представить все регионы Украины. Автор коротко рассказал о процессе подготовки книги и о трудностях, которые встречались на этом пути. Так, многие памятники деревянной архитектуры находятся в аварийном состоянии. Множество из них сохраняется недолжным образом, что приводит к постепенному их разрушению. Поэтому, по словам Василия Вечерского, лишь 70% из запланированных памятников архитектуры было сфотографировано и размещено в фотоальбоме, а остальные их не отвечают первобытному своему виду и поэтому в сборник включены не были.

В Украине насчитывается 14 школ храмовой деревянной архитектуры, и каждая из них уникальная своим интерьером, красотой и художественным совершенством. Как отметили участники мероприятия, большинство старинных деревянных храмов сохранилось за рекой Збруч. Но сейчас наблюдается тенденция к разрушению этих национальных сокровищ. Как отметил известный искусствовед, один из соавторов фотоальбома Владимир Тимофеенко, сейчас мы часто слышим в новостях, что то в одном, то в другом месте сгорел деревянный храм, памятник архитектуры. Такое быстрое разрушение архитектурных шедевров приводит к тому, что ученые даже не успевают подробно их исследовать. Поэтому, по мнению Владимира Тимофеенко, издание фотоальбома «Украинская деревянная архитектура» очень кстати.

Многие участники согласились, что в Украине деревянную архитектуру сейчас немного подзабыли и во время строительства отдают предпочтение железобетонным конструкциям. Но в странах Европы, Америки, в Японии к дереву относятся довольно уважительно. Его и теперь часто используют в качестве строительного материала, который, после старательной обработки, становится довольно крепким и долговечным. В вышеупомянутых странах также прилагают много усилий для сохранения старинных деревянных храмов. В частности, в Японии каждые 20 лет деревянные храмы разбирают, детали старательно обрабатывают специальными растворами и тогда сооружение опять ставят на предыдущее место.

Издательство «Балтия-Печать» широко известно на издательском рынке благодаря прекрасным альбомам и иллюстративным путеводителям. Книжки, которые выходят из творческой мастерской издательства, охватывают широкий круг тем, таких как богатство украинской природы, разнообразия церковного и светского архитектурного наследства, жемчужины живописи и традиций украинского народа. Художественный фотоальбом «Украинская деревянная архитектура» является одним из лучших проектов издательства. Он отличаются изысканным дизайном, современным оформлением и высоким качеством полиграфии. Фотографии для альбома выполнены опытными киевскими мастерами В. Хмарой, Ю. Бусленком и Г. Ференцевим. Альбом сделан в твердом переплете и насчитывает 64 страницы.

Фотоальбом вышел печатью всего в 1000 экземпляров. Однако, как сказал Виктор Вечерский, это издание является лишь первой попыткой показать красоту и величие старинных деревянных храмов Украины. Сейчас в процессе разработки находится более обширная за объемом книга, в которую будут включены фотографии храмов из предыдущей книги, и плюс еще добавятся новые шедевры украинского деревянного зодчества.

Виталий Разицкий

Фото автора