УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 142 посетителей

Теги
Церква і політика церква і суспільство УПЦ КП комуністи та Церква Ющенко Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Вселенський Патріархат церковна журналістика молодь діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство українська християнська культура педагогіка Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра автокефалія церква та політика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II розкол в Україні милосердя Католицька Церква забобони секти шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність УГКЦ монастирі та храми України Церква і медицина іконопис Церква і влада конфлікти вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «"Призыв Духа" — это ответы на вызовы, которые бросает Православию современный мир»

В субботу, 23 сентября, в актовом зале Киево-Печерской Лавры состоялась презентация книги митрополита Гор Ливанских Георгия Ходра «Призыв Духа». В мероприятии, кроме автора, приняли участие митрополит Минский и Слуцкий, экзарх всея Беларуси Филарет, управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, игумен Михаил Ван Парейс, ректор Киевской духовной академии протоиерей Николай Забуга. В зале также присутствовали священослужители из Украины, стран дальнего зарубежья и воспитанники Киевских духовных школ.

Началась презентация книги с выступления управляющего делами УПЦ архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана. Владыка передал участникам мероприятия приветствие от Блаженнейшего Митрополита Владимира. «Присутствие здесь, в Киеве, многих высокопоставленных лиц, гениев мировой богословской мысли, является проявлением духовного единения Поместных Православных Церквей», - отметил владыка. Он также обратил внимание собравшихся на значительные заслуги митрополита Георгия на ниве развития богословской науки не только в пределах Антиохийского Патриархата, но и в мировом масштабе.

Сам же автор отметил, что для него большая честь быть на этой Богом избранной земле и черпать благодать Святого Духа от великих православных святынь. На всем Ближнем Востоке православные верующие в течении многих веков духовно возрастали благодаря просветительской деятельности богословов Руси, и сегодня так случилось, что богословские мысли давней Антиохийской земли и Руси встретились в диалоге. «Так, как долгое время православные верующие моей Родины черпали передовые достижения философско-религиозной мысли именно из русских земель, то я не мог себе и представить, что наша богословская мысль будет представлена здесь, в Киеве - центре Руси. Сегодня я принес сюда те знания, которые в свое время получил от вас», - отметил митрополит Георгий.

Книга «Призыв Духа» впервые была издана на французском языке пять лет назад. Идея сделать русский перевод зародилась в Италии. Недавно, во время одного из экуменических диалогов, на который съехались богословы со всего мира, владыка Георгий увидел, что украинцы знакомы с его трудами. Переводом на русский язык занялось издательство «Дух і літера». Статьи, собраны в книге - это ответы на вызовы, которые бросает Православию современный мир. Значительное внимание автор уделил вопросам о насилии, которые особенно актуальны для Ближневосточного региона. Митрополит Георгий свидетельствует, что Церковь не отделяет христиан от всего человечества, но обьединяет всех. Это единение исключает возможность применения насилия, и Церковь не может быть отождествлена с господством, с государством, ведь любовь и насилие не совместимы.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил, что книга «Призыв Духа» написана в современную эпоху на землях давней Антиохии и передает особенности этого сложного региона. «Ее можно читать с любого параграфа или абзаца, и мысль всегда будет законченной, - сказал он. - Это не просто обращение автора к читателю, а диалог с ним». Основная мысль книги, которая пронизывает все ее содержание, такова: жизнеспособно ли христианство в современную эпоху, может ли оно давать достойные ответы многочисленным вызовам новейшего времени? Книга учит не только современной апологии христианства, но и показывает, как нужно защищать святое учение Господне и свидетельствовать о Боге во всем мире.

Труд митрополита Георгия Ходра читают не только европейцы, но и православные арабы, на языке которых она также опубликована. А для того, чтобы быть услышанным, необходимо уметь выражать свои мысли со всей силой и красотой, которую дает Бог. И вот, владыка Георгий продемонстрировал свои способности делать это не только в христианской Европе, но и на мусульманском Ближнем Востоке. Поэтому, как хорошо отметил игумен Михаил Ван Парейс, «книга "Призыв Духа" - это настоящее сокровище Антиохийской Церкви, принесенное всему миру».

Богословская наука на Ближнем Востоке развивается в очень сложных условиях, когда православные верующие составляют значительное меньшинство среди мусульманского населения как «младшие братья». После Второй Мировой войны на землях древней Антиохии появилась новое поколение людей, которее четко осознало, что ситуацию в развитии богословской мысли необходимо изменить к лучшему. Ценой огромных усилий им удалось преодолеть региональный рубеж и выйти на вселенское измерение - донести свои достижения всему миру. Одним из этих гениев богословской мысли является митрополит Гор Ливанских Георгий Ходр. Как справедливо отметил архиепископ Львовский и Галицкий Августин, книга «Призыв Духа» дала мощный импульс последующему развитию богословия. Сила этого импульса в том, что он создан за счет внутреннего богатства и духовного насыщения православной веры, а не путем размывания межнациональных границ.

Участники мероприятия пришли к единодушному выводу, что книга является поучительной и для украинцев, поскольку на примере жителей Ливана, в котором с незапамятных времен сосуществуют представители многих религиозных конфессий, мы можем поучиться умению жить в мире между собой, несмотря на разную политическую или конфессиональную принадлежность. Также, как отметил ректор Киевской духовной академии протоиерей Николай Забуга, в книге владыки Георгия даются ответы на те вызовы, которые бросает Православию сектантство. «В свое время отступники учились у православных, а теперь хотят нас учить, - сказал отец Николай. - Тем-то и важен труд митрополита Георгия, что расставляет все точки над "і" в вопросах религиозных расколов и неверного толкования святой веры Христовой».

В завершение презентации своей книги митрополит Георгий выразил восхищение красотой и духовным величием Киева. Его поразили многочисленные православные святыни и народ Украины, который познал Бога и Ему верно служит. «Я хотел бы у вас (православных украинцев) брать пример молитвы к Богу. У вас на Руси сохранился дух истинного Православия, которое не испытало никаких изменений от времен апостольского служения», - отметил автор книги «Призыв Духа».

Виталий Разицкий

Фото автора