УКР РУС  


 Главная > Новости > Книжный обзор  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 279 посетителей

Теги
УГКЦ Ющенко діаспора іконопис вибори Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Патріарх Алексій II українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Києво-Печерська Лавра Мазепа церковна журналістика педагогіка шляхи єднання Доброчинність забобони Священний Синод УПЦ конфлікти милосердя Голодомор Церква і політика Католицька Церква Церква і медицина комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація постать у Церкві молодь краєзнавство Вселенський Патріархат церква та політика монастирі та храми України Церква і влада автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Краеведческий мастер-класс» — очередной шаг к сближению церкви и школы

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск

15 декабря в Днепропетровске в очередной раз собралась педагогическая элита для того, чтобы обсудить возможность и необходимость православного образования. Педагогам был презентован первый в Украине сборник под названием «Краеведческий мастер-класс». Книга послужит хорошим дополнением при изучении в общеобразовательных школах нового предмета - «Христианской этики».

Мастер-класс включает около 30-ти публикаций о наиболее интересных и значимых страницах истории Днепропетровской земли. В нем можно узнать о неповторимом Монастырском острове, где побывал апостол Андрей Первозванный, о результатах последних раскопок на реке Самарь, о святынях и подвижниках Днепропетровской земли.

Над созданием сборника работала редколлегия Центра православной культуры «Лествица» во главе с протоиереем Игорем Собко. В «Краеведческом мастер-классе» - статьи по истории Днепропетровщины от ее первого поселенца до настоящего времени.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней считает издание такого сборника своевременным не только в свете современной государственной политики, направленной в сторону Православной Церкви, а и просто в познавательном значении, поскольку издание раскрывает на своих страницах малоизвестные факты из истории становления и развития Днепропетровского края и всего Приднепровья.

«Досконально узнать красоту своего родного края невозможно, если не окунуться в давний мир предков, - сказал владыка. - Жизнь наших отцов и дедов показывает нам, что их мировосприятие было в неразрывной связи с Церковью и Святым Православием».

Заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского горсовета Виктор Константинович Горячев, который присутствовал на презентации, отметил: «Во многих предметах есть основы краеведения, но они разрозненные, несистематизированные. А в данном сборнике была предпринята попытка объединить духовность, нравственность, историю и традиции нашего края. И это, можно признать, удалось».

Творческий коллектив «Лествицы» в течение года тщательно подбирал информацию, чтобы составить сборник-альманах, удобный для работы педагогов.

По словам историков и ученых, это издание актуально и своевременно, поскольку объединяет неизвестные и разобщенные факты из жизни родного края.

Изданное пособие - продолжение «Педагогического мастер-класса», выпущенного тем же коллективом в 2004 году. Но, в отличие от последнего, краеведческий сборник станет не только важным подспорьем для преподавателей, а также будет интересен и доступен школьникам. Оба пособия рекомендованы Отделом религиозного образования и катехизации Днепропетровской епархии.

Накануне презентации в одной из школ был проведен опрос, целью которого было узнать, хотят ли сами учащиеся знать историю своего города. Оказалось, что дети готовы к восприятию христианской этики гораздо больше, чем сами педагоги.

Представители духовенства надеются, что преподавание христианского предмета не станет модой или формальным исполнением указа Президента. Главное, говорят они, не навредить детской душе, обойтись без принуждения и с определенной деликатностью.

Первый тираж издания - 500 экземпляров. Все сборники будут благотворительно распространены по школам и читальным залам городских библиотек. Второе издание, более массовое, ожидается в скором времени на двух языках - украинском и русском.