УКР РУС  


 Главная > Новости > Книжный обзор  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 38 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква краєзнавство Президент Віктор Ющенко Голодомор Церква і влада Церква і медицина Священний Синод УПЦ вибори церква і суспільство милосердя молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура монастирі та храми України Патріарх Алексій II розкол в Україні Мазепа автокефалія УПЦ КП Вселенський Патріархат шляхи єднання Церква і політика Ющенко секти 1020-річчя Хрещення Русі діаспора конфлікти Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація церковна журналістика постать у Церкві Католицька Церква забобони педагогіка іконопис УГКЦ церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. Состоялась презентация самой трудоемкой книги в Украине «Різдвяний вертеп»

В понедельник, 25 декабря, в помещении книжного магазина «Книжный парк Центральный» состоялась презентация книги «Різдвяний вертеп», созданной руками семей Кривич и Таубе и их друзьями. Авторы утверждают, что «на сегодня это самая трудоемкая книга в Украине». Посетители презентации могли пообщаться с авторами, посетить мастер-класс по изготовлению кукол и прослушать колядки в исполнении хора семьи Кривич. Но самое главное - книга. 15 детей и 12 взрослых целый год готовили «Різдвяний вертеп» - книгу-спектакль с движущимися декорациями и фигурками и музыкальным сопровождением! В комплекте есть аудио-диск с текстом книги и фоновой музыкой. Два музыкальных произведения - «Поклонение пастухов» и «Поклонение волхвов» - аутентичные колядки 18 века.

Создать о Рождестве «живую» книгу придумали в большой семье. Ведь вначале «Вертеп» был театральный - кукольницу Ирину Таубе и семью Кривич приглашали с рождественскими историями в школы и детсады. Рук не хватало в прямом смысле слова, так и пришла идея создать книгу-сказку для каждого дома. Специально для книжного проекта Ирина Таубе сделала еще 8 фигур. Кстати, в коллекции кукольницы Ирины Таубе около тысячи работ. Каждая кукла драпирована, то есть одета, в эксклюзивные платья - ни одно не повторяется. 15 лет назад Ирина делала куклы для дочерей, потом увлечение стало профессией. Технология несложная, рассказывает кукольница, похоже на лепку из пластилина: голова, тело, руки-ноги. Лекала не существует. Детали запекают в духовке, потом раскрашивают.

«Різдвяний вертеп» - проект семейно-дружественный. Автор текста - Елена Кривич (Шейнина) совмещает две профессии: она мама 7 детей и известная в книжном мире составительница сборников детской литературы и энциклопедий. Ее муж - Олег Кривич - автор музыки, а их дети помогали собирать книжку: даже 4-летняя Магдалинка уговорила доверить ей сгибать конверты для дисков. Девочки Кривич исполняли колядки для записи на диск, а друзья семей Кривич и Таубе помогали в качестве фотографа, дизайнера, звукоинженера, чтеца. Даже 5-летние подруги Магдалины Кривич с увлечением протыкали дырочки для шнура, сшивающего книгу.
Оригинальная сборка - еще одна особенность издания. Специальная шнуровка, по мнению Ирины Таубе, не даст изданию испортиться даже после того, как ребенок полюбопытствовал, как сделана книга. «Способ сшивания был подсмотрен в чешской книжке «Золушка» 1964 года издания - любимой книжки детства», - рассказала Ирина.
220 ручных операций - не намеренный рекорд авторов. Просто они не всегда знали, как что-то сделать или не хватало средств на аренду соответствующего оборудования. Коробки, в которые вложена книга, конверты для дисков, отверстия для шнура, бумажные детали и фигуры - все это ручная работа. Результат - 2 тысячи оригинальных спектаклей.

Каждый поворот сюжета поддержан движением на странице: «Если говорится, что появился ангел - он появляется. Если говорится, что ставни закрываются и двери захлопываются - так и происходит».
«Трудно себе представить, что кто-то будет управлять Девой Марией, хоть в каком-то виде. А Ирод вообще без всякого уважения, его голову, там, где он сидит на троне, можно вот, напрямую, пальцем трогать, и он может и подскакивать вверх, и раскачиваться», - говорит Ирина Таубе. Героев можно двигать, а еще слушать. Приложение к книге - аудиодиск - «правильные» рождественские колядки. Елена Кривич утверждает, что традиционное «дайте, дядька, пятака» - не более чем современный фольклор. Колядовать - не значит попрошайничать. Слово «колядка», рассказывает автор книги, происходит от римского «календа», что значит «возвещаю». «Пели раньше наши предки, которые ходили от дома к дому, и в каждом доме ждали именно вот этого возвещения, то есть ждали не «подайте нам что-нибудь», а извещения, что звезда уже зажглась, что Христос родился», - говорит Елена Кривич.  
Дочери Ирины колядки поют не только в хоре, но и по традиции - для соседей. Двенадцатилетняя Ульяна жалуется, одноклассники «правильности» колядок не разделяют: «Вообще в колядках, которые мы поем, нет и близко, что «мы пришли за деньги вам что-то рассказать». Мне кажется, что это неправильно».
«Книга поможет организовать праздник. Конечно же, эту книгу можно читать когда угодно, но мы советуем сделать иначе. Пусть она будет, как новогодняя елка, гостьей в вашем доме. Зажгите свечи и откройте книгу, когда взойдет первая звезда - и в вашу семью придет настоящее чудо», - говорит опытная мама Елена Кривич.

News.mediaport.info