УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 385 посетителей

Теги
конфлікти Ющенко комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II церковна журналістика краєзнавство Вселенський Патріархат українська християнська культура забобони Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Археологія та реставрація Церква і політика УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Голодомор УПЦ КП Президент Віктор Ющенко церква та політика Церква і влада Католицька Церква педагогіка Доброчинність шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Церква і медицина молодь вибори церква і суспільство секти діаспора Священний Синод УПЦ монастирі та храми України милосердя






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Издательство «Пролог» продолжает выпуск полного собрания сочинений митрополита Антония Сурожского

  26 июня 2007



В издательстве «Пролог» вышла в свет книга митрополита Антония Сурожского «Материя и дух». Она представляет собой сборник тематически объединенных работ, которые отличаются открытостью к обсуждению чрезвычайно непростых и волнующих многих христиан вопросов о страдании, смерти, медицинской этике, о православном отношении к материи. Автор утверждает, что идя по пути творческого возрождения невостребованных пластов церковного Предания, обогащая себя размышлениями над вопросами, стоящими пред миром, можно не только существенно обогатить собственный духовный опыт, но и войти в ту область, где становится возможным обожение.

«Слишком часто мы по привычке, по инерции, по лени ума, не только неверующие, но и верующие, думаем о материи, будто она инертна, мертва. С точки зрения нашего субъективного опыта, это действительно так. Но с точки зрения философии материи, ее соотношения с Творцом, Который державным словом Своим призвал ее из небытия к бытию, все имеет жизнь. Иначе если бы материя была просто инертна и мертва, то всякое Божие воздействие на нее было бы как бы магическим, было бы насилием - материя не была бы послушна Ему. Те чудеса, которые описаны в Ветхом или Новом Завете, не были бы таковыми, то есть делом послушания и восстановления утраченной гармонии. Это были бы властные действия Бога, против которых материя, сотворенная Им, не могла бы ничего. Но это не так. Все сотворенное живет на каждом тварном уровне своей особенной жизнью. И если бы мы умели в нашем холодном, тяжелом, потемневшем мире уловить то состояние материи, которое нам недоступно более - так как мы ее видим не Божиими глазами, не изнутри духовного опыта - то постигли бы, что Господь и все Им сотворенное пребывают в живой связи».