УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 279 посетителей

Теги
педагогіка Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Церква і політика українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада краєзнавство Вселенський Патріархат діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Ющенко Католицька Церква автокефалія милосердя постать у Церкві монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Патріарх Алексій II іконопис Священний Синод УПЦ конфлікти церква і суспільство молодь шляхи єднання Доброчинність Церква і медицина церковна журналістика УГКЦ вибори забобони Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Археологія та реставрація секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В издательстве Киево-Печерской Лавры вышел в свет двухтомник «Патерик Печерский»

  23 октября 2009



«Киево-Печерский Патерик» был составлен в XIV-XV вв. как первый в Древней Руси, принявшей христианство, отечественный сборник жизнеописаний святых. Он посвящен подвижникам Киево-Печерской Лавры, являющейся колыбелью христианского монашества Руси и всемирно известной святыней Православия.

В первый том книги вошли произведения, написанные в начальный период истории Лавры, в XI-XIII вв. Впоследствии «Патерик» неоднократно перерабатывался и дополнялся, оставаясь одной из самых любимых книг на Руси. Однако в «Патерик» включались не все имевшиеся в церковной традиции и открываемые наукой сведения о киево-печерских святых. Настоящее издание представляет собой новую редакцию книги, призванную восполнить этот пробел, и рассчитано на самый широкий круг читателей.

Во второй том «Киево-Печерского Патерика» вошли жития лаврских святых XVII-XX вв. В первую очередь, это недавно канонизированные лаврские подвижники, мощи которых почивают в Лавре и трех киевских обителях, принадлежавших ей на правах скитов, - Китаевской, Голосеевской и Преображенской пустынях (свтт. Петр Могила, Павел Тобольский, Филарет Киевский, св. сщмч. Владимир Киевский, прпп. Досифей Киевский, Феофил Киевский, Парфений Киевский, Паисий Юродивый, Алексий Голосеевский).

Во-вторых, это некоторые лаврские подвижники, канонизированные в дореволюционное время, но не включавшиеся тогда иконописцами и гимнографами в сонм киево-печерских святых из-за пребывания мощей вне Лавры (свтт. Димитрий Ростовский, Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский).

И, наконец, это некоторые подвижники, проведшие в Лавре многие годы, но почивающие мощами вне ее и канонизированные недавно (свт. Антоний Воронежский, 12 свв. из числа мчч. Черкасских, прп. Кукша Одесский).

Книгу предваряет историческое введение о положении православия в России и на Украине в охватываемый период, что делает более объективным описание подвижников и святых данного времени. Издание выполнено в подарочном варианте с многочисленными иллюстрациями.

http://www.lavra.kiev.ua/