УКР РУС  


 Главная > Публикации > Красота Православия  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 210 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II УПЦ КП церковна журналістика Мазепа Києво-Печерська Лавра Голодомор Церква і медицина забобони Церква і політика педагогіка українська християнська культура Вселенський Патріархат діаспора вибори комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Священний Синод УПЦ шляхи єднання монастирі та храми України секти УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність автокефалія церква і суспільство іконопис конфлікти Ющенко милосердя розкол в Україні молодь Церква і влада краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Громовой источник

  23 июля 2007


Иеродиакон Иларион (Еськов)

Святыня находится в десяти минутах езды от города Зоринска Луганской области по направлению к поселку Малоивановка. Ныне источник имеет вид колодца глубиной около 6 метров. Об истории его происхождения рассказывает митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий:

- Лет 60 назад в этой местности во время грозы молнией была пробита расщелина в скале, из которой впоследствии и стал истекать целебный источник. Поэтому сегодня он называется «Громовой». Я, будучи тогда еще юношей, услышав об этом у себя на родине в Белгородской области, загорелся желанием посетить это дивное место.

Приехал до станции Никитовка (Донецкой обл.), а оттуда пешком пройдя немало верст, наконец пришел к источнику. Каково же было мое удивление, когда вместо родника с живой водой передо мной предстала картина полного беспорядка! Место, где должен был быть источник, превратилось в свалку всякого рода мусора. Причиной этому было то, что местные поселковые советы, видя всенародное почитание родника, стремясь унять молву о чудесах и исцелениях, приняло решение засыпать его грунтом и залить бетоном, дабы искоренить из памяти народа воспоминание о святыне.

Однако усилия властей оказались тщетны! Как говорят в народе, «вода камень точит»: ручеек пробился из-под камней.

Тогда местные жители принялись за расчистку места. Мусор и бетонная подушка были извлечены и к роднику вновь получили доступ все желающие. Поселяне помнят то время, когда к источнику стояли очереди до тысячи человек, а люди практически днями и ночами дожидались возможности набрать святой воды...

Прошло много времени, и владыка Иоанникий стал правящим архиереем Луганщины. Объезжая приходы этого района, владыка просил местное духовенство напомнить ему, где находится источник. Но к удивлению, никто не мог в точности указать. И вот теперь, благодаря местным меценатам и верующим людям, источник облагорожен, площадка вокруг него забетонирована, водружен Святой Крест. Из колодца вода по желобу стекает вниз ко второму колодцу, который для удобства устроен метров на двадцать ниже основного. Отныне все желающие имеют возможность почерпнуть прохладную целебную воду из Громового источника, напоить душу, жаждущую исцеления.