УКР РУС  


 Главная > Публикации > Красота Православия  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 130 посетителей

Теги
Церква і політика секти вибори автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві конфлікти Ющенко Президент Віктор Ющенко забобони Священний Синод УПЦ іконопис краєзнавство Києво-Печерська Лавра церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина монастирі та храми України милосердя Церква і влада церковна журналістика українська християнська культура Археологія та реставрація УГКЦ УПЦ КП шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа діаспора Католицька Церква Голодомор молодь комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков педагогіка розкол в Україні Доброчинність Патріарх Алексій II церква і суспільство Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Свято-Георгиевскому храму поселка Юрьевка — 225 лет!

  12 декабря 2007


Диакон Георгий Скубак
Юрьевский административный район очень древний

Письменные свидетельства о заселении местности, которая тогда именовалась Малая Терновка, датируются 1756 годом. Отмечается, что уже в то время вся она была усеяна зимовниками и хуторами запорожского казачества. Столь быстрому заселению края способствовало то, что с 1750 г. российское правительство для заселения Новороссии пригласило православных из других стран. Сюда стали переселяться христиане из турецкой империи: сербы и македонцы, болгары и волохи и др. Постепенно они заняли почти все западные окраины запорожских местностей. Сечевики-запорожцы вынуждены были оставить свои уютные зимовники и хутора по Синюхе и Ташлыку, по Ингульцу и Тясьмину и искать себе приют в других местах. Кош указал им на восточные окраины запорожских вольностей.

Историк края, епископ Феодосий (Макаревский) пишет: «...И вот хлопцы, братчики-запорожцы, как, саранча, налетели, как черная туча, нагрянули, в эту годину народной пертурбации, на Орель и Бритай, на Терновку и Самару».

Уже в 1766 году столица восточной окраины запорожских вольностей - Новоселица для своих базаров и рынков больше всего получала сельскохозяйственной продукции именно из Малой Терновки. Так что, когда в 1777 г. эту местность вместе с людьми и землями пожаловали в ранговую дачу губернскому надворному советнику Георгию (Юрию) Герсеванову, территория эта была довольно обжитой. Он и переименовал Терновку в Юрьевку.

Хозяин края начал сроить храм в честь своего небесного покровителя

В 1782 году однопрестольная деревянная Свято-Георгиевская церковь освящена. Со временем при ней открыта библиотека и церковноприходская школа, а в имении С. Ковалевской - школа грамоты. Это был золотой век для района.

На сегодняшний день не все так хорошо складывается для верующих этого края. Советский режим в прошлом веке не пощадил православные святыни. Разрушены были практически все храмы, и в настоящее время очень трудно возродить все потерянное - сейчас в районе действуют всего семь храмов, один из которых, Свято-Георгиевский, отметил в этом году свой юбилей - 225-летие!

 

Автор: Диякон Георгій Скубак