УКР РУС  


 Главная > Публикации > Красота Православия  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 280 посетителей

Теги
вибори секти діаспора Києво-Печерська Лавра забобони іконопис українська християнська культура Церква і медицина УГКЦ монастирі та храми України молодь церковна журналістика Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор конфлікти краєзнавство УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Мазепа комуністи та Церква Католицька Церква шляхи єднання милосердя Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Церква і влада церква та політика розкол в Україні Патріарх Алексій II Ющенко автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність постать у Церкві церква і суспільство педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






Под звездой Богородицы

  04 April 2008


Виктория Медунина

«Иди в град сей, откуда впервые разлилось Православие на Родину нашу, пади там ниц - место бо сие свято есть».

Из обращения святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического к российским войскам в 1855 году

 

Торжественное шествие, символизирующее лучи восьмиконечной звезды, началось одновременно с шести концов России, а также из Иерусалима и Афона и уже преодолело более восьми тысяч километров. Символом программы крестного хода стала икона Пресвятой Богородицы «Державная», девяностолетие обретения которой отмечалось в 2007 году.

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, крестный ход по территории Украины начался в юбилейный 1020-ый год Крещения Руси с древнего Херсонеса. Луч крестного хода, пришедший в Крым, взял свое начало на Святой Земле, его венчает икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». Впервые крымскую землю посетили чудотворные иконы и мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России. Программа продвижения крестного хода по полуострову получила благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает руководство Автономной Республики Крым.

Вифлиемская звезда - живой символ веры

Через Севастополь прошел шестой луч самого протяженного в мире крестного хода «Под звездой Богородицы», объединившего восемь лучей Вифлеемской звезды, осенив богоспасаемую землю Крыма светом великих православных святынь - иконами Божьей Матери «Державная» и «Иерусалимская». Более 5 тысяч человек приняли участие в крестном ходе Иерусалим-Москва в Севастополе.  

Под проливным дождем, который шел целый день сплошной стеной, начался путь православных от храмов в древнем Херсонесе - от храма Семи Священномучеников в Херсонесе епископствовавших, и Собора святого равноапостольного князя Владимира. Здесь, на святом для каждого православного месте, собрались желающие принять участие в крестном ходе Иерусалим-Москва, который в этот день продолжился в Севастополе.

Из Западной Украины, Донецка, центральных областей и Крыма собрались участники крестного хода. Несмотря на непрекращающийся ливень, вместе с родителями шли дети. Впереди крестного хода вместе с директором православной гимназии «Мариамполь» шли учащиеся и раздавали иконки Международной программы «Под звездой Богородицы» с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.

Крестный ход и его святыни охраняли казаки и 5 машин ГАИ. К участникам крестного хода присоединялись приходы храмов, мимо которых проходило шествие, которого никогда не видел Севастополь. Особенно активно приняли участие приходы Покровского храма и храма-усыпальницы адмиралов Свято-Владимирского собора, возле которого к участникам крестного хода присоединились с иконой святого праведного Феодора (Ушакова) и Андреевским флагом моряки и морские пехотинцы Черноморского флота России.

По морю и суше...

Впереди крестного хода шли более 50 священников и монашествующих. Многотысячный крестный ход, преодолев 11 километров под ливневым дождем, прибыл на площадь адмирала Нахимова, где состоялся общегородской молебен, в котором приняли участие Администрация города Севастополя и депутаты городского Совета. Представителям власти были вручены памятные иконы Божьей Матери «Державной» с благословением Святейшего Патриарха Алексия II.

После молебна  участники крестного хода последовали на пристань, где  более 300 человек погрузились на теплоход «Плутон». На верхней палубе корабля были установлены святыни - иконы Божьей Матери «Державная» и «Иерусалимская». При следовании по Севастопольской бухте в сторону Инкермана служились панихиды по морякам и защитникам города-героя. Большую помощь в проведении мемориальной поездки оказал капитан I ранга историк-маринист С.П. Горбачев, рассказавший о трагических событиях города русской морской славы - Севастополя, которому  в 2008 году исполняется 225 лет со дня основания. В волны Черного моря дети бросали цветы памяти  бесстрашным защитникам города.

 

Участники крестного хода прибыли в Инкерманский мужской монастырь во имя святого апостола Климента, основанный  в 1852 году. Здесь они были тепло встречены братией и  наместником монастыря иеромонахом Иовом (Бородилиным). Верующие приложились к святыням обители. После краткого отдыха и трапезы в монастыре 120 участников крестного хода пришли в село Верхнее Садовое, где  был отслужен  молебен. Утром, 3 апреля, участники крестного хода Иерусалим-Москва направились в Бахчисарай.

... земли Крымской

Глубоко символично, что крестный ход Иерусалим-Москва проходит по священной Крымской земле, потому что многие важнейшие события Отечества нашего промыслом Божьим связаны с Херсонесом-Корсунью (Севастополем): крещение Руси святой православной апостольской верой; создание славянской письменности; рождение Царства Русского. Семя христианства, посеянное апостолом Андреем, взошло и укрепилось с прибытием в Херсонес в 98 году еще одного яркого проповедника веры Христовой - ученика апостолов Петра и Павла, третьего епископа римского святого Климента, где он создал многотысячную христианскую общину и построил более 70 домовых и пещерных храмов.

Ученики замученного апостола Климента нашли тело и погребли на одном из островов в бухте (ныне называемой Казачья) недалеко от Херсонеса. Мощи священномученика Климента были обнаружены в Херсонесе-Корсуне равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, что имело  важнейшие последствия для всемирной истории: часть мощей в 866 году они доставили  в Рим. Папа римский Андриан II в благодарность за принесенную святыню освятил на престоле переведенные братьями на славянский язык Евангелие, Апостол и другие богослужебные книги. Это дало  возможность совершать богослужения в славянских странах. 1020 лет тому назад, в 988 году святой равноапостольный князь Владимир в Херсонесе (Корсуне) крестится и принес на Русь веру православную и первой святыней, которая была доставлена в Киев, стала мироточивая честная глава  священномученика Климента.

А впереди еще сотни километров

Крестный ход Иерусалим-Москва - один из восьми крестных ходов Международной программы «Под звездой Богородицы», которая проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Маршрут крестного хода Иерусалим-Москва проходит по благословению  Блаженнейшего Митрополита Владимира и, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

По территории Симферопольской епархии за 10 дней пути будет пройдено с молитвенно-покаянным шествием 237 километров. Далее крестный ход идет по Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской области Украины, преодолевая более 800 километров пути до границы Белгородской области, которую он переходит 6 мая, в день памяти священномученика Георгия Победоносца.  По территории России крестный ход идет по Белгородской, Курской, Орловской, Тульской и Московской областям. В период со 2 апреля по 10 мая будет пройдено более 1500 километров. По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, крестный ход Иерусалим-Москва возглавляет Павел Буцай, главный редактор газеты «Русичи» (г. Севастополь).

2 апреля также начал движение по Украине через Одесскую епархию крестный ход Афон-Москва. Маршрут крестного хода благословлен Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины и Высокопресвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Исмаильским. По благословению правящего архиерея Агафангела прибывшие в Одессу святыни крестного хода Афон-Москва: иконы Божьей Матери «Державная» и «Афонская» и икона священномученика Анатолия, митрополита Одесского и Херсонского (1880-1938) были размещены  для поклонения в кафедральном Свято-Успенском соборе Одессы.

   
Купель на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира

Купель на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира