Удивительная женщина, которой суждено было стать супругой великого князя Ярослава Мудрого, матерью благоверного князя Владимира и сыграть значительную роль в истории Киевской Руси, вошла в историю Церкви как святая благоверная Анна Новгородская...
О том, что близился Великий пост, мы тогда понятия не имели: вера в Бога была от нас так далеко, вернее, мы от веры, что семью нашу молодую лихорадило по любому поводу. Но в тот вечер, Прощенного Воскресенья, кажется, прощения друг у дружки все же попросили...
...С отцом Михаилом мы созвонились заранее, чтобы не разминуться: у сельского батюшки, главы семьи из 14 детей, забот хватает, и застать его дома непросто. Вот и сегодня чуть было не уехал в Киев по делам. Они связаны с проектом будущего храма в честьКазанской иконы Божьей Матери, настоятелем которого он не так давно назначен.
Продолжаются Святки, и все паломники, приезжающие в Святогорскую Лавру, наполняются особой радостью. В Свято-Успенском соборе, где установлен ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, мерцает разноцветными огоньками большая Рождественская елка...
Інтерв'ю з «зіркою» українського спорту - парафіянином храму на честь Усіх святих, що на місці будівництва комплексу Кафедрального собору на честь Воскресіння Христового УПЦ, - Григорієм Хижняком.
Знакомьтесь, это Мария Викторовна Гумилевская и Людмила Никоновна Милютина - праправнучатые племянницы Филарета Гумилевского. Уж они-то наверняка знают ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи!
Статья на конкурс газеты «Одигитрия» (г. Винница): «Бабушки - Божии чадушки».
Бабушка Лида была неотъемлемой частью нашего прихода, самобытной и яркой его составляющей. Её юмор был запоминающимся, неповторимо колоритным. Предлагаемые зарисовки - не анекдоты и не насмешка. Просто приснопамятная р.Б. Лидия была очень жизнерадостной и неунывающей, несмотря на тяготы, которых было в её жизни немало.
Обращаемся ко всем неравнодушным: прочтите эти строки, увидьте за ними надежду, поддержать которую может каждый из нас, и помогите. Хотя бы искренней горячей молитвой. ...Вы, наверное, удивитесь: «Лиля, ты же смирилась! С этим люди живут, от этого не умирают!!!» А я отвечу вам: для того, чтобы мое сердце успокоилось, я хочу знать, что я сделала все...
Той вересневий день поставив на її долі чорне тавро. "Мужайся, твій хлопець потрапив під колеса... У лікарні... Виживе...", - сумні для неї слова й до сьогодні зболено вистукують у пам'яті. І - на старечі очі набігають сльози... Марія часто плаче. За надією, якій не судилося здійснитися. Через синове безщастя.
9 июля - годовщина архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Владимира.
В день годовщины архиерейской хиротонии нашего Предстоятеля редакция портала «Православие в Украине» от имени всех своих читателей поздравляет Блаженнейшего Владыку с этим знаменательным днем и публикует выдержки из книги «Таков нам подобаше архиерей».
Статья на конкурс газеты «Одигитрия» (г. Винница): «Бабушки - Божии чадушки».
«Пела она истово, старательно, можно сказать „всем телом" (в этом процессе ни ноги, ни руки не могли устоять на месте), но, к сожалению, очень фальшиво. Не обладая хорошим слухом, бедняжка не понимала, что ее ошибки доставляют немало проблем соседкам по клиросу...»
Статья на конкурс газеты «Одигитрия» (г. Винница): «Бабушки - Божии чадушки». Сколько их таких - незаметных, скромных молитвенников, тружеников Божьих... «Не стоит село без праведника» - гласит народная мудрость. На них и держится наш грешный мир. Но жизнь коротка. Уходят наши бабушки в мир иной. А как хочется запомнить, сохранить в памяти и рассказать детям: «Жива наша Церковь, пока горят эти светильники веры в каждом храме».
В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов - героев войны 1812 года. Портрет Александра Алексеевича Тучкова признан одним из лучших. Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью. Храм, выстроенный ею, до сих пор стоит на Бородинском поле.
Художественный руководитель и дирижер молодежного хора Киево-Печерской Лавры о возможностях современных регентов, «эксклюзивном» тропаре, и о том, какие песнопения «ложатся на душу» ее коллективу.
Статья на конкурс газеты «Одигитрия» (г. Винница): «Бабушки - Божии чадушки». Сколько мы слышим рассказов о злых церковных старухах, вечно бранящихся и отпугивающих от храма молодежь... Но наши бабушки - совсем другие! Они - солнышки, Божии чадушки.
Живу я в обыкновенном четырехэтажном доме, который затерялся среди элитных многоэтажек в самом центре города. Сверху, прямо надо мной, живет пианистка. Вернее, целая творческая семья. «Вот уж поистине непростое соседство!» - подумают многие...
До 105-х роковин Марка Вороного. Він був одним із небагатьох поєтів 1920-х років, які писали виключно українською. Розстріляний у віці 33 років, цей прекрасний поет так і залишився для нащадків невідомим...
Старосільська обитель будується в лісі, на місці колишнього військового містечка. Тут спокійно і несуєтно. Влітку птахи порушують тишу, а взимку хіба що заєць завітає на просторе монастирське подвір'я. Саме тут у сімдесятих роках минулого століття була ракетна військова частина. Її розформували, приміщення почали руйнуватися. Але у 2006 році серед високого лісу виріс... храм. І полинула молитва...
...Профессор, зав. отделением, не скрывал, что такой стойкий пациент у него впервые. Он попросил батюшку поднять боевой дух и у других больных. На следующее утро, делая обход, он со словами благодарности обратился к отцу Михаилу: «Вы совершили чудо. Я впервые увидел улыбки на лицах больных. У них появилась надежда на выздоровление, а это 50 процентов успеха».
«Я как-то спросила у батюшки: "Что же это все-таки за такая профессия «актер», которая сегодня очень популярна и чуть ли не самая главная?"... Батюшка попросил время на обдумывание и через несколько дней ответил: "Своего рода это проповеднический дар..."»
Священик Володимир Плисюк Віруючі єпархії проводили в останню путь старця Михаїла (Гнесюка).
Непосильною працею в шахтах, перебуванням у карцері, знущанням та тортурами в тюрмах, постійним переслідуванням з боку атеїстичної влади старець Михаїл очистився життєвими випробуваннями, як золото в горнилі. Але ніколи з його вуст не було чути ні нарікань, ні звинувачень. Він все сприймав як волю Божу.
Строги каноны создания иконостасов. Тут мало уметь держать в руках резец, мало быть даже художником, иконостас требует быть приобщенным... Нашлись и в степном Донбассе свои резчики, свои умельцы. Сегодня даже своя школа их уже есть. Как и положено, ей дали имя мастера, который одним из первых в крае и ступил на стезю домостроительства Божия. Его имя - Николай Андреевич Пруцкий.
Священник Владимир Зелинский Каждая встреча с Оливье Клеманом за все время нашей двадцатилетней дружбы была незаметным праздником. В первую очередь праздником сердечной теплоты, разговора сердца с сердцем...
У Владислава Гончарова семь львов в команде. Есть, правда, еще львенок. Пока на манеж он не выходит, еще только учится, готовится стать актером. Ему предстоит войти в коллектив, а это совсем непросто. Команда должна принять его. Конечно же, первое слово тут должен сказать вожак...
Куриловской общине Петриковского района Днепропетровской епархии «Храм Рождества Христова» под духовным окормлением священников Евгения и Тарасия Максименко, в светлый праздник Рождества Господня исполняется два года. Что сделано за этот очень короткий промежуток времени?
Что, собственно, делает витражист? Он скрепляет разбитую нами по неосторожности, оплошности, недогляду жизнь. Кусочек из прошлого, снежком припорошенный, кусочек сегодняшний, суетой заполошеный, кусочек из будущего, надежд переполненный...
Статья о нашем постоянном авторе протоиерее Александре Авдюгине из Луганской епархии
О небольшом православном храме в городе Ровеньки Луганской области четыре года назад узнал весь православный мир. Узнал, когда его настоятель - протоиерей отец Александр впервые заявил о себе во всемирной паутине.
Признаться честно, после встречи с протоиреем Александром из райцентра Володарское Донецкой области я меньше стал понимать «затурканных», загруженных «выше крыши» мам, у которых на руках один или два малыша. Да, забот полон рот, да, утром, вечером и днем их ждут большие и малые дела - от постирушек до сказок на ночь. Но что же тогда говорить отцу Александру, у которого ... четырнадцать детей.
С этой скалы открывается вид, от которого захватывает дух. И здесь же было совершено убийство, потрясшее Крым. На маленьком пятачке утёса, что высится над морем, столкнулись добро и зло.
Олег Кручинин Да, именно так, с теплотой и любовью сейчас называют донеччане архимандрита Варсонофия (Юрченко), исповедника Херсонского, который в 50-е годы ХХ века служил в Краматорске. В августе нынешнего года преподобный отец был причислен к лику святых, а 17 октября УПЦ молитвенно почтила день его памяти.
Жизненный путь священника был полон преград, но Господь послал ему столько разума, столько духовной силы, что он сумел организовать народ для добровольного перехода в православную веру.
Юлия Коминко Как часто в своей жизни мы бравируем, и даже злоупотребляем православным понятием о жизненном кресте. Но так ли уж легко на самом деле разглядеть, где он, твой крест?
Петр Кралюк, доктор философских наук Анонимное «Житіє святої княгині руської Ольги» известно по списку конца ХVII - начала ХVIII в. Мы не будем останавливаться на реалиях украинской жизни того времени, а обратим внимание только на некоторые культурные явления, которые имели значение для литературного творчества.
Биографию святого на протяжении четверти века по крупицам восстанавливает классик советского времени, русский писатель Юрий Сбитнев. А началось все с серьезного увлечения «Словом о полку Игореве», которое исследователь изучает уже более 50 лет. В этой истории столько необъяснимых, почти мистических совпадений, что иначе, чем промыслом Божьим, их и не назовешь!
Юрій Данилець На початку ХХ ст. Закарпаття перебувало у складі Австро-Угорщини, населення переживало важке соціально-економічне становище. Серед головних проблем, що постали у цей час було тотальне безробіття, мадяризація та релігійна боротьба. У цих умовах сформувався й ієромонах Венедикт (Довбак), мова про якого піде нижче.
Увы, сегодня имя митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони мало известно одесситам. Его имя сегодня носит одна из центральных улиц Кишинева. Но в одесской топонимике его имя, увы, не значится. Может быть, лишь пока.
7 февраля правящему архиерею Луганской епархии митрополиту Иоанникию (Кобзеву) исполняется 70 лет. Редакция «Православия в Украине» поздравляет Высокопреосвященного архипастыря с юбилеем и предлагает читателю материал специального корреспондента нашего портала в Луганской епархии.
На Волині в с. Копачівка у простій сільській хаті живе жінка. Вже багато років вона незмінно ходить до місцевої церкви. І скільки пам'ятають її люди, а їй вже 88 років, вона живе сама. Проте, все життя односельчани величають її «матушкою». Вона - дружина закатованого за віру православного священика, який був канонізований нещодавно у лику Холмських та Підляських святих...
Олег Слепинин Дело митрополита Киевского и Галицкого, Экзарха всея Украины Константина (Дьякова) никогда не казалось простым и ясным. Но лишь в последнее время мы получили возможность говорить о масштабности готовившейся операции НКВД, в которой митрополит должен был сыграть ключевую роль.