УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 199 посетителей

Теги
церква і суспільство педагогіка краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика вибори Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання розкол в Україні УПЦ КП молодь конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Мазепа комуністи та Церква Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і медицина Ющенко Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УГКЦ Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада секти милосердя іконопис автокефалія діаспора церква та політика монастирі та храми України забобони постать у Церкві церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






АВСТРИЯ. Участники международной конференции «Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей» в своем послании выразили обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы народов Европы

3-5 мая, в Вене состоялась международная конференция «Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей», которая была организована совместно Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВСЦ МП) и Папским советом по культуре. В качестве принимающей стороны выступил австрийский католический фонд «Про Ориенте».

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В состав делегации вошли также священнослужители, богословы, православные общественные деятели, журналисты, сотрудники церковных учреждений. Работу конференции открыл архиепископ Венский Кристоф Шенборн, который тепло приветствовал ее участников, подчеркнув важность православно-католического диалога в обсуждении темы христианских корней Европы.

В ходе конференции обсуждались темы, представляющие взаимосвязь основополагающих ценностей христианства с различными аспектами жизни современного европейского общества: «Европа: Церкви перед вызовом глобализации и современности», «Влияние христианской этики в политике, экономике и средствах массовой информации», «Диалог Церквей с другими религиями и с гуманизмом секуляризованных культур» и другие.

По итогам конференции ее участники обратились с посланием к верующим Римско-Католической Церкви и Поместных Православных Церквей, представителям других религиозных традиций, а также политическим и общественным деятелям европейских стран.

«Нас беспокоит судьба народов Европы и их роль в современном мире. Православная и католическая традиции принадлежат к одной европейской цивилизации, хотя под их влиянием и сформировались самобытные культуры на Европейском континенте и в других частях света. Нас объединяет не только религиозное, историческое и культурное наследие, но и одинаковый взгляд на то, как должна устраиваться современная общественная и личная жизнь. Мы считаем, что европейская цивилизация нуждается в защите и развитии человеческой свободы и достоинства. В то же время мы не представляем себе благополучное развитие Европы без существования прочной, но гибкой системы воспитания нравственно ответственной личности.

Согласно нашему твердому убеждению, человек не приходит в этот мир исключительно ориентированным на добро. Ему приходится учиться мыслить и делать доброе. Сегодня, как никогда, европейские страны нуждаются в укреплении сферы нравственного воспитания, поскольку именно его отсутствие или малоразвитость приводят к бедственным последствиям - росту разного рода экстремизма, падению рождаемости, загрязнению окружающей среды, насилию, унижению человеческого достоинства. Поэтому само общество заинтересовано в том, чтобы поддерживать и созидать привлекательный образ добродетели. Со своей стороны государство призывается отвечать на нравственные запросы общества и отражать его моральные устои в своей политической и законотворческой деятельности. Принцип нравственной ответственности, также как и принцип свободы, должен последовательно воплощаться во всех сферах человеческой жизни - политике, экономике, образовании, науке, культуре, масс-медиа.

Христианские Церкви, также как и другие великие мировые религиозные традиции, всегда были и остаются источником воспитания в людях нравственной ответственности. Элементарные нравственные нормы являются общими для подавляющего большинства религий. Кроме того, духовная жажда современных людей направляет их именно к поиску ответов на жизненноважные вопросы в вере. Религиозное мировоззрение становится сегодня свободным выбором миллионов людей. Поскольку религиозные организации не отделены от общества, то это означает, что усилия приходских и монашеских общин, церковных школ и университетов, культурных и социальных центров в деле формирования нравственной ответственности личности должны быть положительно признаны обществом и государством. Традиционные религиозные организации имеют право работать вместе со всеми людьми доброй воли  в областях культуры, науки, образования и СМИ. Культура, издавна бывшая и сейчас во многом являющаяся носительницей веры, - наш главный союзник в деле духовного просвещения. Музыка, кино, театр, новые формы творчества, вдохновляемые христианским посланием, должны найти достойное место в современной жизни, в том числе на пространстве масс-медиа.

Народы Европы, если они не вдохновятся глубокими нравственными принципами, характерными как для европейских религиозных традиций, так и для многих светских течений мысли, - не смогут достойно ответить на вызовы, которые ставит современный мир. Только прочное соединение принципов свободы и нравственной ответственности поможет обеспечить настоящее и будущее Европы, ее общественное благо. Мы открыты к совместному действию со всеми, кто разделяет это убеждение. В то же время мы готовы к диалогу со всеми, кто не вполне согласен с этими идеями, но открыт к их обсуждению.

Мы убеждены, что христиане, проповедуя надежду, принесенную Христовым Воскресением, и объединяя усилия с людьми других вер и убеждений, смогут помочь всем людям жить в справедливом и мирном обществе, основанном на нравственных нормах».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге / Strasbourg-REOR