УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
Церква і медицина УГКЦ шляхи єднання забобони Доброчинність молодь розкол в Україні Церква і політика іконопис Президент Віктор Ющенко автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра УПЦ КП конфлікти педагогіка вибори комуністи та Церква Церква і влада церковна журналістика церква і суспільство українська християнська культура монастирі та храми України Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Археологія та реставрація краєзнавство Мазепа діаспора церква та політика постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Священний Синод УПЦ секти Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ – ВАТИКАН. Католический архиепископ выразил сожаление о некорректной миссионерской политике Ватикана в России и Восточной Европе в 1990-е годы

Католический архиепископ Милана кардинал Диониджи Теттаманци сожалеет о чрезмерной миссионерской активности Римско-Католической Церкви в России, которая может носить оскорбительный для Русской Православной Церкви характер.

Во вторник, 3 октября, на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Свято-Даниловом монастыре в Москве кардинал Теттаманци заявил: «Нам больно осознавать, что некоторые западные христиане, в том числе католики, не сумели различить и признать несравнимое духовное богатство Святой Руси, отнестись с уважением и оценить религиозное и культурное наследие великой православной традиции».

Он отметил, что, начиная с 1990-х годов, в Восточной Европе наблюдалось умножение религиозной и миссионерской деятельности по частной инициативе различных лиц с Запада. Однако подобные инициативы, по мнению представителя Ватикана, «не всегда выглядят корректно с экуменической точки зрения». «Наоборот, иногда они могут быть оскорбительными для вашей Церкви, у которой исторически был и продолжает существовать дар возвещать Евангелие на этой земле и миссия свидетельства на ней», - заявил Д.Теттаманци, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви.

По мнению католического кардинала, в процессе христианизации «не может иметь место конфессиональная конкуренция». Д.Теттаманци также добавил, что прозелитизм сегодня «обличен многими не только православными, но также и католиками».

В преддверии встречи Алексия II с кардиналом Теттаманци итальянский епископ Винченцо Палья, который сопровождает кардинала во время его визита в Москву, заявил российской католической газете «Свет Евангелия», что эта встреча - «видимый знак потепления православно-католических отношений». С инициативой встречи выступил Алексий II, который лично направил приглашение кардиналу Милана.

В пятницу вечером, 29 сентября, в Москву прибыла делегация из Италии, в составе которой, помимо Миланского архиепископа, его викарий епископ Франческо Коккопальмерио, духовный руководитель общины святого Эгидия епископ Терни-Нарни-Амелии Винченцо Палья, а также несколько священников и мирян.

В субботу, 30 сентября, гости посетили Бутовский полигон и совершили молитву в местном православном храме, возведенном на месте массовых репрессий христиан. Вечером того же дня в честь делегации из Италии был дан ужин в представительстве Святого Престола в Российской Федерации.

В воскресенье утром, 1 октября, кардинал Теттаманци и сопровождающие его лица присутствовали на Божественной литургии и молебне у раки с мощами святителя Киприана, которые совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Успенском соборе Кремля. Вечером того же дня кардинал Теттаманци совершил мессу в московском католическом кафедральном соборе в сослужении главы католической митрополии в России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, епископов Франческо Коккопальмерио и Винченцо Пальи и нескольких священников. «Я никогда не забуду этой Литургии, - заверил московских католиков кардинал. - Вернувшись в Милан, я всегда буду упоминать вас в своих молитвах».

После мессы в кафедральном соборе высокий гость с сопровождавшими его лицами нанес визит в резиденцию митрополита Тадеуша Кондрусевича. Поблагодарив митрополита за гостеприимство, кардинал подарил ему золотой епископский крест, книги об истории миланского кафедрального собора и амброзианской Литургии, а также о предшественниках кардинала Диониджи Теттаманци на миланской кафедре.

President.org.ua