УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Азия и Африка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 126 посетителей

Теги
діаспора церква та політика Археологія та реставрація Ющенко шляхи єднання Мазепа молодь Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Доброчинність милосердя Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Церква і політика автокефалія Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат іконопис краєзнавство Церква і влада комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церква і суспільство секти педагогіка Католицька Церква вибори УГКЦ монастирі та храми України церковна журналістика Голодомор українська християнська культура розкол в Україні УПЦ КП забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ТУРЦИЯ. Состоялась встреча Патриарха Варфоломея I и Папы Римского Бенедикта XVI

Как сообщает официальный сайт визита Папы Римского в Константинопольский Патриархат, 29 ноября в международном аэропорту имени Ататюрка Бенедикта XVI встречал Патриарх Константинопольский Варфоломей I. Его сопровождали архиепископ Димитрий (Греческая Православная архиепископия Америки) и митрополит Пергамский Иоанн, сопредседатель Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквами. По прибытии в город Понтифик направился в Фанар - район Стамбула, в котором находится резиденция Патриарха Константинопольского.

Варфоломей I приветствовал Папу в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия в Фанаре. У этого небольшого храма нет купола, так как в Османской империи купола могли быть только у мечетей. Нет и креста на входе, так как крест - религиозный символ.

Напомним, что Варфоломей I и Бенедикт XVI ранее уже встречались. Программой нынешнего визита Понтифика в Турцию предусмотрены три встречи с Патриархом Константинопольским.

Приветствуя Папу, Варфоломей I рассказал об ответственности, которую несут папы и патриархи в деле примирения Православной и Католической Церквей. В свою очередь, Бенедикт XVI заявил, что его визит в Константинопольский Патриархат призван «стимулировать взаимопонимание и стремление к полному единству». Папа упомянул «важные события, которые укрепляют нашу приверженность делу полного воссоединения католиков и православных» и назвал совместную декларацию Папы Павла VI и Патриарха Афинагора «мужественным решением забыть об анафемах 1054 года», «документом, написанным в духе вновь обретенной любви». «Знаки этой любви, - сказал Папа, - проявились в многочисленных декларациях об общности во взглядах и во многих значимых действиях».

В ходе церемонии, которая, по сути, была праздничным вечерним богослужением, біли исполнены семь антифонов. Пятый антифон был написан специально к визиту в Стамбул Папы Павла VI - в песнопении выражается радость Константинопольской Церкви по поводу прибытия «преемника апостола Петра». На церемонии читался отрывок из книги пророка Захарии, рассказывающий о том, как народы Востока и Запада сойдутся в Иерусалиме.

Папа и Патриарх поклонились мощам двух великих константинопольских святителей - Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После взятия в 1204 году Константинополя крестоносцами их мощи были вывезены в Рим. В ноябре 2004 года Папа Иоанн Павел II принес официальные извинения за взятие византийской столицы, и мощи были торжественно возвращены в Константинопольский Патриархат. После торжественной части состоялась приватная беседа Патриарха и Папы.

30 ноября, в день памяти святого апостола Андрея - небесного покровителя Константинопольского Патриархата, Папа Римский будет присутствовать на Божественной литургии в церкви святого Георгия, после которой ожидается подписание совместной декларации. Как отмечают наблюдатели, декларация не станет значительным шагом на пути к единству, хотя и имеет определенное значение, особенно в свете недавнего возобновления работы Смешанной православно-католической богословской комиссии.

Напомним, что это первый официальный визит Предстоятеля Римско-Католической Церкви в Константинопольский Патриархат за последние 27 лет. Предыдущий состоялся в 1979 году, когда Патриарх Димитрий принимал в Стамбуле Папу Римского Иоанна Павла II.

Патриархия.ru