УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 68 посетителей

Теги
краєзнавство монастирі та храми України УГКЦ молодь Вселенський Патріархат шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор конфлікти забобони іконопис Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Доброчинність діаспора комуністи та Церква Церква і влада церковна журналістика Церква і політика УПЦ КП Церква і медицина Священний Синод УПЦ церква та політика Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Предстоятелі Помісних Церков вибори церква і суспільство милосердя педагогіка автокефалія розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі секти Католицька Церква постать у Церкві Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ТУРЦИЯ. Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Папа Римский Бенедикт XVI подписали совместную декларацию

 

По многолетней традиции представители Католической Церкви ежегодно приезжают на празднование памяти апостола Андрея в Стамбул, а представители Константинопольского Патриархата - в Рим на праздник в честь святых апостолов Петра и Павла 29 июня. Находящийся с официальным визитом в Турции Папа Римский Бенедикт XVI в четверг, 30 ноября, присутствовал на праздничной Божественной литургии в день памяти (по новому стилю) святого апостола Андрея Первозванного. После богослужения в Фанар в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия Папа Римский выступил с проповедью. «Существующие разделения между христианами - позор в глазах всего мира и препятствие к проповеди Евангелия», - заявил Бенедикт XVI, объявивший стремление к единству христиан одной из приоритетных задач своего понтификата. По его словам, несмотря на разногласия между Церквами, именно сейчас требуется если не объединиться, то хотя бы говорить о сходстве конфессий. Точкой соприкосновения между католиками и православными он назвал «общие христианские ценности».

В свою очередь Варфоломей I назвал приезд Папы в Константинополь и его присутствие на православном богослужении «еще одним шагом на нашем неуклонном пути к восстановлению полного общения между нашими Церквами».

Папа Римский Бенедикт XVI и Патриарх Варфоломей I подписали совместную декларацию, в которой подтвердили свое намерение стремиться к достижению полного единства. «Наши мысли всегда обращены ко всем вам, верующим обеих наших Церквей, живущим во всем мире, епископам, пресвитерам, диаконам, монахам и монахиням, мирянам - мужчинам и женщинам, служащим тем или иным путем Церкви, и ко всем крещенным,  - сказано в декларации. - Мы приветствуем во Христе других христиан, уверяя их в том, что мы молимся, и мы готовы к диалогу и сотрудничеству. Мы приветствуем всех вас словами апостола Павла: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа"».

В документе приветствуется возобновление после длительного перерыва работы смешанной Комиссии по богословскому диалогу между Православной и Католической Церквами, выражена обеспокоенность ростом секуляризации, релятивизма и нигилизма в западном обществе. «Все это указывает на еще большую нужду в проповеди Евангелия, которая должна быть адаптирована к современным культурным тенденциям. Наши традиции являются наследием, которым следует постоянно делиться, интерпретируя его заново. Вот почему мы должны усилить сотрудничество и наше совместное свидетельство миру». В декларации одобряется процесс европейской интеграции и подчеркивается необходимость сохранения «христианские корней, традиций и ценностей» европейской культуры. Особое значение придается религиозной свободе, «которая является свидетельством и гарантией уважения любой другой свободы». Подчеркивается, что в любом процессе объединения «должны защищаться меньшинства со своими культурными традициями и религиозными особенностями».

«В связи с этим, - сказано в документе о Турции, - как бы мы смогли не вспомнить древнейшие свидетельства и великолепное христианское наследие земли, в которой происходит наша встреча, начиная с того, что нам рассказывает о личности святого Павла, Апостола язычников, книга Деяний апостолов? В этой земле встретились евангельская весть и древняя культурная традиция. Эта связь, которая внесла такой значительный вклад в наше общее христианское наследие, остается актуальной и принесет в будущем еще больше плодов для распространения Евангелия и для нашего единства». В тексте декларации звучит призыв к мировому сообществу позаботиться о христианах, подвергающихся преследованиям за веру, а также о всех людям, испытывающих лишения. Папа и Патриарх призвали к миру на Ближнем Востоке и бережному отношению к окружающей среде.

В тот же день Папа Римский посетил собор Святой Софии, бывший кафедральный храм Вселенского Патриархата, построенный в VI веке, обращенный девять веков спустя турецкими завоевателями в мечеть, а с 1934 года функционирующий как музей. Также он стал первым главой Римско-Католической Церкви, посетившим в Турции Султанахмет - мусульманскую мечеть.

Следует отметить, что участие в торжествах в Константинопольском Патриархате Папы Римского вызвало резко негативную реакцию турецких националистов, категорически отказывающихся признать за Патриархом Варфоломеем какой-либо статус, помимо лидерства в крошечной общине православных греков Стамбула. В четверг, 30 ноября, официальный представитель турецкого МИДа Намык Тан заявил, что Турция не признает вселенский статус Константинопольского Патриархата и считает его исключительно турецким институтом.

В Стамбуле в дни визита Папы приняты чрезвычайные меры безопасности. В районах, которые посещает Понтифик, перекрыто движение общественного транспорта, у каждого из жилых домов, расположенных вблизи Константинопольской Патриархии, круглосуточно дежурят полицейские наряды из трех-четырех человек, а на крышах некоторых из них размещены снайперы. Въезды и выезды на улицу, где расположена Патриархия, огорожены специальными барьерами и бронетранспортерами, в бухте Золотой Рог и в Босфоре дежурят катера турецкой береговой охраны.

Патриархия.ru/РИА «Новости»/Благовест-инфо