УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 402 посетителей

Теги
Доброчинність педагогіка українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II постать у Церкві діаспора вибори Президент Віктор Ющенко Мазепа милосердя іконопис Католицька Церква Церква і політика Ющенко конфлікти Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство забобони Священний Синод УПЦ молодь Археологія та реставрація секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Вселенський Патріархат УПЦ КП Церква і влада Голодомор УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра церква і суспільство церква та політика шляхи єднання церковна журналістика розкол в Україні монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Виктор Ющенко призывает Синоды УПЦ МП и УПЦ КП создать совместную комиссию для объединения в единую поместную Церковь

  13 января 2007



Президент Украины Виктор Ющенко призывает Синоды Украинской Православной Церкви и самопровозглашенного Киевского патриархата создать совместную комиссию для объединения в единую поместную церковь. Об этом В.Ющенко сказал в пятницу в Киеве в ходе встречи с представителями епископата не признанного в православном мире Киевского патриархата.

"Я готов обратиться к Синодам Московского и Киевского патриархатов, чтобы создать совместную комиссию, в состав которой ввести по три епископа и два священника с одной и другой стороны для разработки самых актуальных вопросов", - сказал президент.

В.Ющенко также отметил, что независимая Украина нуждается в поместной Церкви, а создание такой Церкви является сегодня основной темой. "Только объединившись, можно ставить перед собой великие задачи", - подчеркнул он.

Президент сообщил, что в его секретариате в настоящее время работает группа, цель которой - начать диалог в межцерковной среде. "В ближайшие 70 дней мы сформируем позицию и письменно известим вас о наших предложениях", - отметил он.

В.Ющенко призвал епископат "Киевского патриархата" приобщиться к законодательной деятельности и принять участие в разработке проекта концепции государственно-церковных отношений. Он также предложил ввести мораторий на некорректные высказывания в адрес различных конфессий и отметил необходимость предложить политику межконфессионального сосуществования и уважения.

По словам главы "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, вопрос о создании единой поместной Церкви поднимался и другими президентами Украины, однако "это были только декларации". "Теперь, при Вашем президентстве, мы начинаем переходить от слов к делу", - сказал он, обращаясь к В.Ющенко.

Интерфакс-Религия