УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Азия и Африка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 181 посетителей

Теги
Мазепа Церква і влада УГКЦ розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Вселенський Патріархат Католицька Церква постать у Церкві церковна журналістика іконопис милосердя Президент Віктор Ющенко Ющенко Церква і політика шляхи єднання краєзнавство УПЦ КП комуністи та Церква секти Києво-Печерська Лавра забобони українська християнська культура діаспора Доброчинність Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II молодь монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори церква і суспільство церква та політика Предстоятелі Помісних Церков конфлікти автокефалія Церква і медицина Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






МАЛАЙЗИЯ. Верховный суд не позволил женщине перейти из ислама в христианство

  30 мая 2007



42-летняя Азлина Джайлани принадлежит к малайцам - этническому большинству Малайзии, составляющему более чем 60% от 26-миллионного населения страны. Рожденная мусульманкой, она утверждает, что ее обращение в христианство в 1990 году изменило ее жизнь к лучшему. (Джайлани перешла из ислама в христианство и изменила свои имя и фамилию - теперь ее зовут Лина Джой.) Однако, начиная с 1997 года, она борется с властями сначала за то, чтобы изменить имя в идентификационной карте, а затем за то, чтобы изменить запись в графе «вероисповедание».
«Несмотря на то, что я была воспитана как мусульманка, я с самого начала никогда не верила в практику и учения ислама, - заявила Джой, которая редко общается с прессой, в своих письменных показаниях Верховному суду в 2000 году. - Я нашла мир для своего духа и своей души после того, как стала христианкой. И поэтому я придерживаюсь мнения, что это было бы неверно, ложно и нечестно по отношению и к себе и к другим, если б я продолжала выдавать себя за мусульманку».
Лина Джой вынуждена оставаться в тени из страха мести мусульманских групп. Она помолвлена с мужчиной-христианином, но не сможет выйти за него замуж. По малазийским законам немусульманин должен обратиться в ислам, если он хочет жениться на мусульманке.
Суд постановил, что только Исламский суд шариата может позволить Азлине Джайлани убрать упоминание о мусульманской вере из документа, удостоверяющего ее личность.
Как отмечают обозреватели, борьба Азлины Джайлани за право официального признания своей новой веры станет проверкой свобод на вероисповедание в стране. Апелляция вызывает жаркие споры о том, могут ли мусульмане по своей воле покинуть ислам и, в конце концов, является ли Малайзия светским государством, или же она постепенно трансформируется в консервативное исламское государство, живущее по законам шариата. «Наша страна находится на перепутье, она ожидает результата этого эпохального процесса, - заявил AFP адвокат Джой Бенджамин Доусон. - Это решение сыграет ключевую роль в определении дальнейшего направления для нашей страны».
В Малайзии светские суды действуют параллельно судам шариата в таких частных делах, как разводы, вопросы опеки над детьми и наследство. Однако вопрос о том, какой из этих судов имеет преимущество, остается спорным, особенно в тех случаях, когда рассматриваются дела с участием мусульман и немусульман, слово которых не имеет большой силы в шариатских судах. Суды низких инстанций отклоняли все попытки Джой, постановляя, что только исламский суд может признать ее уход из ислама. Тем не менее, исламские суды не желают одобрять апостасию - отказ от ислама, и таким образом люди, переходящие в другие религии, оказываются в «подвешенном» состоянии.
Ilian.kiev.ua