УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 157 посетителей

Теги
краєзнавство Католицька Церква Голодомор церква та політика милосердя молодь Вселенський Патріархат церковна журналістика педагогіка Церква і влада забобони конфлікти Археологія та реставрація українська християнська культура Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Києво-Печерська Лавра діаспора Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія церква і суспільство Патріарх Алексій II розкол в Україні шляхи єднання вибори Президент Віктор Ющенко УГКЦ секти Церква і політика комуністи та Церква Доброчинність іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Продолжается молитвенная акция протеста римо-католической общины святого Иосифа за возвращение здания бывшего костела

  24 июля 2007



Вечером, 3 июля, после вечернего богослужения четверо неизвестных ворвалось в помещение и, представившись работниками охранного подразделения, попросили освободить здание. Верующие, в свою очередь, предложили подождать приезда настоятеля. Агрессивно настроенные охранники ждать не захотели и силой вытолкнули прихожан, одна из которых была сильно поранена. Правоохранительные органы пытаются успокоить конфликтующие стороны, не коментируют даный инцидент: они усматривают в деяниях католиков состав преступления - самозахват помещения.

Представители римо-католической церкви сильно возмущены конфликтом - это первый оскорбительный выпад в их адрес в Днепропетровске. До сих пор инцидент разворачивался только в правовом поле. Но локальной ситуацию они не считают: забрав из здания святые дары, продолжали молиться на ступенях бывшего костела.

Но на этом конфликт не закончился. Недавно хозяин здания оградил его металлическим забором. Католики считают это ответом на ежедневные молитвы. По официальной версии - владелец начал ремонтные работы. В советское время здание уже было перестроено, но только фасад. Представители общины очень переживают по этому поводу, так как это может изменить и уничтожить храмовую архитектуру.

В отношении костела святого Иосифа будет продолжаться судебное разбирательство. Римо-католическая община Днепропетровска, считающая себя правопреемницей костела, в правовом порядке пытается вернуть здание. Руководство общины заявляет, что костел в 1998 году был приватизирован незаконно и что нынешний собственник не содержит здание в надлежащем виде.

Верующие католической общины уверяют, что будут продолжать до конца свое молитвенное стояние и надеяться на возвращение храма.

 

Первый костел в Екатеринославе был построен в стиле неоготики в начале 70-х годов XIX столетия по проекту губернаторского инженера А.В.Бродницкого. В 1910 году в губернском городе проживало уже 9472 верующих католика, поэтому в начале XX века костел был расширен по проекту инженера С.Ю.Харманского. В 30-е годы его закрыли. Богослужения возобновились во время немецкой оккупации. Окончательно костел отобрали у общины в 1949 году.

Г. Слобожанский