РОССИЯ. Уникальный календарь трех авраамических религий издан к юбилейному форуму «Диалог цивилизаций» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 176 посетителей

Теги
шляхи єднання милосердя Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України забобони секти конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП розкол в Україні молодь Патріарх Алексій II краєзнавство церковна журналістика Мазепа педагогіка комуністи та Церква Церква і політика іконопис вибори автокефалія Голодомор українська християнська культура Доброчинність Католицька Церква Ющенко Вселенський Патріархат церква і суспільство УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Києво-Печерська Лавра Церква і влада Священний Синод УПЦ постать у Церкві Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Уникальный календарь трех авраамических религий издан к юбилейному форуму «Диалог цивилизаций»

  08 октября 2007



Уникальный календарь, позволяющий ориентироваться во времени в соответствии с летоисчислением трех авраамических религий - иудаизма, христианства и иудаизма, - подготовлен к V, юбилейной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», которая состоится на греческом острове Родос 10-14 октября.

Календарь, имеющий вид круга диаметром 65 см, подготовлен творческим коллективом сотрудников Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (МОФ ДЦ).

В центре - изображение Земного шара (на этом месте закреплен DVD-диск с символикой юбилейного Форума и видеороликом, в котором показаны наиболее яркие моменты 5-летней истории Родосских форумов ДЦ и других международных конференций МОФ).

Каждая страница календаря представляет из себя картину звездного неба, Вселенной, символизируя единого Создателя, бесконечность пространства и времени.

Особенность календаря в том, что отсчет дней ведется не от начала Нового года одной из трех религий, а начинается с октября - месяца проведения юбилейной 5-й сессии МОФ ДЦ.

Свое одобрение предстоящему изданию календаря выразили представители духовенства Московской Соборной мечети, Московский Еврейский культурный центр, научные сотрудники Издательского совета Русской Православной Церкви, журналисты российских католических и протестантских изданий.

Календарь - перекидной. Возможны два способа крепления его на стене в зависимости от вероисповедания пользователя. Кто исповедает ислам и те христиане, кто ведет отсчет времени по юлианскому календарю, - закрепляют его с одной стороны. Иудеи, а также христиане, которые следуют григорианскому календарю, - с противоположной.

«Потребность упорядочить время появилась на заре человеческой истории, - говорится в пояснениям к календарю, подготовленным авторами проекта. - Без этого немыслима ни общественная, ни хозяйственная, ни религиозная жизнь любого народа. Для верующих людей во всем мире календарь является зримым выражением торжества  порядка над хаосом. Величественное постоянство в движении небесных светил, таинственное и необратимое движение времени свидетельствуют о разумном устройстве мира.

В истории ценности существования во многом определялись посредством норм и идеалов религии. В ходе цивилизационного развития возник диалог религиозного и светского сознаний, который происходит в рамках каждой религии и цивилизации.

Одна из серьезных проблем в современном мире - проблема верности своей религиозной традиции и своим истокам. И, в то же время, открытости навстречу другим формам культуры и общественного устройства. Эта особенно важно для трех «авраамических» религий - иудаизма, христианства и ислама, оказавшихся в центре современных международных конфликтов и нуждающихся в богословском диалоге. Такой календарь предлагается для того, чтобы каждый имел возможность, сохраняя верность себе, в то же время почувствовать себя частью единого мира, частицей диалога культур и цивилизаций», - пишут члены творческого коллектива МОФ ДЦ.

На каждой странице указаны: название месяца каждой из религий,  главные праздники и посты. Традиционные выходные дни выделены цветом (соответственно, пятница (мусульмане), суббота (иудеи) и воскресенье (христиане).

Тираж календаря - 1000 экз.

Презентация календаря состоялась 4 октября в Европейском представительстве МОФ ДЦ в Вене. Все участники Родосского форума получат от руководства МОФ по экземпляру календаря в подарок.

Благовест-инфо