БУХАРЕСТ-МОСКВА. Румынская Церковь приостановила создание новых епархий на канонической территории Московского Патриархата | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 174 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






БУХАРЕСТ-МОСКВА. Румынская Церковь приостановила создание новых епархий на канонической территории Московского Патриархата

  14 ноября 2007



Получил продолжение спор, связанный с решением Румынской Православной Церкви образовать на территории Молдовы и Украины свои епархии. После протеста со стороны Московского Патриархата, считающего действия Румынской Церкви посягательством на свою каноническую территорию, Румынский Патриархат решил приостановить этот процесс, сообщает «Коммерсант».

«Решение синода Румынской Православной Церкви от 23 октября вступит в силу после консультаций с Московским Патриархатом и другими православными Церквами», - заявили в Румынском Патриархате.

Действия Румынского синода в Москве назвали «новым крестовым походом» и увидели в них «прямое лоббирование интересов румынского государства». «Действия Румынского Патриархата не останутся без последствий», - предупредил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

К обсуждению острого вопроса подключилась и православная общественность Украины. «Это однозначно враждебный шаг Румынской Церкви, прекрасно вписывающийся в общий план вытеснения как РПЦ с ее канонической территории, так и духовного единства с Россией всех наших православных народов», - заявил лидер Всеукраинского православного братства Юрий Егоров. Разгоревшийся после этих заявлений скандал эксперты посчитали самым крупным за последнее десятилетие церковным конфликтом на территориальной почве. Это же не просто, к пример, аренда офисов в Москве, это претензии на целые территории, причем обширные.

Поднявшийся вокруг территориальных претензий шум заставил руководство Румынской Церкви смягчить тон своих заявлений. В частности, там предложили урегулировать конфликт в ходе запланированного ранее на 19-20 ноября визита делегации Румынского Патриархата в Москву. Однако Московский Патриархат заявил о невозможности такой встречи. Тогда румынские иерархи решили заморозить инициативу синода о создание епархий на территории Молдовы и Украины.

«Наивно думать, что румыны осознали свою неправоту, - прокомментировал вчера это решение зампред отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. - Надо дождаться не приостановки, а отмены решений синода».