УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 238 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Церква і політика Мазепа Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат милосердя УПЦ КП молодь Священний Синод УПЦ вибори українська християнська культура Церква і влада Археологія та реставрація автокефалія церковна журналістика монастирі та храми України церква і суспільство педагогіка постать у Церкві Церква і медицина конфлікти Голодомор іконопис діаспора секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков забобони краєзнавство Католицька Церква шляхи єднання комуністи та Церква УГКЦ Доброчинність Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






БУХАРЕСТ. В Румынском Патриархате опровергают сообщения о приостановке воссоздания ее епархий в Молдове и Украине

  16 ноября 2007



Появившаяся на днях информация о приостановке Румынским патриархатом собственного решения от 24 октября о воссоздании на территории Молдавии трех епархий является спекуляцией, заявил пресс-секретарь Румынской Церкви священник Константин Стойка, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на «NewsIn».

«Вероятно, автор соответствующего материала спекулировал на заявлении, опубликованном Румынским Патриархатом на прошлой неделе. В нем отмечалось, что организация этих трех епархий будет осуществляться в сотрудничестве с Московским Патриархатом и остальными Церквами-сестрами - именно из желания укрепления межцерковного единства и сотрудничества», - заявил отец Константин.

Он подчеркнул, что Синод Румынской Церкви на своем заседании 24 октября не принимал решения о создании трех новых епархий в Молдове, но лишь признал тот факт, что эти епархии уже были ранее воссозданы юридическим решением молдавского государства.

Священник выразил недоумение в связи с тем, что никто, по его словам, «не протестовал тогда, когда три упомянутые епархии были воссозданы автономной митрополией Бессарабии более года тому назад».

Представитель Румынского Патриархата также заявил, что Московский Патриархат предложил Румынской Церкви обсудить сложившуюся ситуацию на встрече в Австрии или Швейцарии - после того, как еще ранее объявлял об отмене такой встречи в Москве 19-20 ноября.

По словам отца Константина, после того, как Румынская Церковь предложила провести данную встречу в преимущественно православной стране, например, в Греции или на Кипре, стороны еще не пришли к согласию.

Священный Синод Украинской Православной Церкви в своем недавнем решении заявил, что учреждение Румынской Церковью трех епархий в молдавских городах Бельцы, Дубоссары и Кантемир является не братским по отношению к Украинской Православной Церкви и противоречит духу христианской любви и каноническому Преданию Православной Церкви, а также создает условия для роста сепаратистских настроений на Буковине и в Одесской области.

Интерфакс-религия / Православие в Украине