УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 205 посетителей

Теги
Церква і політика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Патріарх Алексій II УГКЦ милосердя автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков забобони Мазепа молодь краєзнавство Археологія та реставрація діаспора УПЦ КП церква та політика Католицька Церква педагогіка Священний Синод УПЦ постать у Церкві українська християнська культура Церква і влада церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко вибори секти Голодомор Ющенко комуністи та Церква монастирі та храми України шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ГРЕЦИЯ. Скончался Предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Христодул

  28 января 2008



Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул скончался в понедельник в возрасте 69 лет в своем доме недалеко от Афин, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на агентство ЭФЭ.

В Греции объявлен трехдневный траур. Прощание с почившим предстоятелем будет проходить в Афинском кафедральном соборе в течение трех дней.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир направил соболезнование Священному Синоду Элладской Православной Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ. «Блаженнейший Христодул останется в нашей памяти как яркий и ревностный архипастырь, который смело и дерзновенно проповедовал Евангелие Христово как среди верных, так и среди тех, кто забыл дорогу к храму; отстаивал интересы Церкви перед властью, все свои усилия прилагал к развитию богословского образования, монашества, социального служения и прочих аспектов церковной жизни», - говорится в письме соболезнования об иерархе, «сердцу которого была близка Украинская Православная Церковь».

Состояние здоровья архиепископа ухудшилось в прошлом году из-за рака внутренних органов. Летом он перенес в Афинах операцию по удалению рака кишечника, но выяснилось, что опухоль поразила и его печень.

Позже в США Христодулу была сделана операция по пересадке печени, однако улучшения здоровья не последовало, после чего он решил отказаться от новых хирургических вмешательств.

Архиепископ Христодул (Параскеваидис) возглавлял Элладскую Православную Церковь с 1998 года и пользовался большой популярностью у греков.

Он родился в городе Ксанфи (Северная Греция) в 1939 году. Выпускник юридического и богословского факультетов Афинского университета, доктор богословия. В 1961 году рукоположен в диакона, а в 1965 году - в пресвитера. В течение девяти лет нес послушание проповедника и духовника храма Успения Пресвятой Богородицы (Панагица) в Палио Фалиро (Афины), семь лет исполнял обязанности генерального секретаря Священного Синода Элладской Православной Церкви. В 1974 году избран митрополитом Димитриадским. Неоднократно участвовал в различных конференциях как в Греции, так и за рубежом. Автор многих книг и статей в периодических изданиях.

«Предстоятелем Элладской Православной Церкви избран в 1998 году. Первосвятительское служение архиепископа Христодула стало во многом точкой отсчета новой эпохи в жизни Элладской Православной Церкви, временем ее более динамичного присутствия в современном мире», - говорится в распространенном в понедельник сообщении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В частности, благодаря архиепископу Христодулу на новый уровень была поставлена работа в Священном Синоде, были преобразованы многие синодальные комитеты и созданы новые. При личном участии предстоятеля Элладской Церкви была основана неправительственная организация «Солидарность», зарекомендовавшая себя во многих уголках земного шара предоставлением широкомасштабной гуманитарной помощи пострадавшим от различных бедствий.

Интерфакс-религия / Официальный сайт УПЦ

Фото: официальный сайт УПЦ