УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 335 посетителей

Теги
Ющенко Церква і влада Доброчинність автокефалія УПЦ КП церковна журналістика церква та політика комуністи та Церква церква і суспільство Києво-Печерська Лавра забобони іконопис вибори Президент Віктор Ющенко молодь діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина конфлікти Церква і політика УГКЦ секти педагогіка Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Археологія та реставрація милосердя Мазепа Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання постать у Церкві Вселенський Патріархат українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр: «Украинская Православная Церковь признательна Константинопольскому Патриархату за свидетельство правды»

  18 июня 2008



Секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви викарий Киевской Митрополии епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) прокомментировал результаты визита делегации Константинопольского Патриархата в Украину. Интервью владыки Александра опубликовано вчера, 17 июня, на официальном сайте УПЦ.

Секретарь Предстоятеля УПЦ отметил, что, хотя официально делегация представителей Константинопольского Патриархата прибыла по приглашению Президента Украины, принимающей стороной фактически была Украинская Православная Церковь.

Владыка Александр выразил надежду, что «этот визит поможет Константинополю более четко понять сложность церковной ситуации в Украине, сделать соответствующие объективные выводы». «Если бы УПЦ была более вовлечена в подготовку визита, то нами было бы предложено посетить и другие регионы Украины и пообщаться не только с руководством, но и с „голосом Божьим" - с верующим народом», - добавил владыка.

Целью визита, по мнению владыки Александра, было «собственными очами увидеть ситуацию» в Украине, а именно положение канонической Церкви и тех двух неканонических схизматических церковных групп, которые «постоянно апеллируют к Константинополю, прося эту древнюю Церковь стать, так сказать, арбитром в споре украинских самопровозглашенцев с Украинской Православной Церковью».

«Считаем, что греческая делегация смогла сделать самостоятельные, непредубежденные выводы относительно реального положения тех, кто отошел от церковного единства, их монолитности, влияния на церковное и общественное сознание», - сказал владыка.

Он также назвал «определенным вызовом канонической Церкви» встречу константинопольской делегации с представителями УПЦ КП и УАПЦ. «Представьте себе, какой была бы реакция греческой стороны, если бы делегация Русской Православной Церкви встретилась на канонической территории Константинопольского Патриархата с представителями схизматических групп греческих старостильников», - добавил он.

Впрочем, владыка Александр допускает возможность и положительных последствий подобных встреч: во-первых, это то, что «представители Константинополя своими глазами увидели, что в автокефальном лагере не существует единства». Во-вторых, «общаясь с представителями канонической Украинской Православной Церкви и схизматических групп, греческая делегация могла сделать для себя необходимые выводы относительно „кадрового вопроса"». «По уровню образования, богословского мышления и канонической дисциплины клир Украинской Православной Церкви заметным образом положительно отличается от раскольнических „церквей", кадры которых исторически формировались на основе „перебежчиков"», - объяснил владыка.

Он также отметил: «Насколько известно, представители УАПЦ заявили греческой стороне, что данная церковная группа никогда не присоединится к какой бы то ни было „объединенной Церкви", если во главе ее будет стоять бывший митрополит Филарет».

По мнению владыки Александра, «признание самопровозглашенного „Киевского Патриархата" просто не отвечает сегодня интересам Константинополя». «Сегодня Константинополь скорее заинтересован в другом варианте, „эстонском", т.е. в подчинении себе неканонических церковных групп в Украине. Однако такая задача является утопической. Ведь она не решит главной проблемы Украинского Православия - его единства. Идея единой Украинской Церкви, которую лелеет наш Президент, и по инициативе которого, собственно, Константинополь и привлекается к украинской церковной проблеме, будет похоронена навсегда», - сказал владыка.

Он также выразил уверенность в том, что даже в случае принятия одной из групп украинских раскольников в состав Константинопольского Патриархата «раскол между канонической УПЦ и неканоническими церковными группами в Украине останется таким же острым и драматическим». Кроме того, «Константинополь интегрирует в свой состав неуправляемую церковную группу, и таким образом, заложит на своем каноническом поле „мину замедленного действия"», так как «автокефальное движение так легко не откажется от идеи полной независимости».

Владыка Александр сказал, что «Украинская Православная Церковь признательна Константинопольскому Патриархату за то свидетельство правды, которое он с 1992 года приносит в нашей стране и во всем церковном мире». Он процитировал первые слова греческой делегации во время приема у Блаженнейшего Митрополита Владимира: «Мы пришли к Вам, чтобы засвидетельствовать: Святейший Патриарх Варфоломей и вся полнота Константинопольского Патриархата признает законным киевским епископом только Вас».

«В своем диалоге с Константинополем мы руководствуемся духом братской любви», - уверил Секретарь Предстоятеля УПЦ. В отношениях УПЦ с Константинополем «есть реальные проблемы, однако есть любовь и желание лучше понять друг друга», - добавил он и выразил надежду, что «все проблемы получат конструктивное решение, а все мелкие недоразумения покроются взаимной любовью».

Визит делегации Константинопольского Патриархата в Украину в составе митрополита Галльского Эммануила, генерального секретаря Священного Синода архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса) и священника Василия Папафанасиу состоялся 19-22 мая сего года.

Полный текст интервью епископа Переяслава-Хмельницкого Александра на официальном сайте УПЦ