УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 250 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II забобони Католицька Церква УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Мазепа Церква і медицина українська християнська культура іконопис Ющенко вибори конфлікти Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві церковна журналістика комуністи та Церква Церква і влада церква та політика монастирі та храми України милосердя секти церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і політика розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков діаспора УГКЦ Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ педагогіка шляхи єднання автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Києво-Печерська Лавра Доброчинність краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Филарет Денисенко считает Украинскую Православную Церковь неканоничной

  10 июля 2008



Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко назвал Украинскую Православную Церковь «неканоничным образованием», сообщает «Интерфакс-религия».

«Православная Церковь не знает такой структуры, как самостоятельная и независимая. Православная Церковь знает только автокефальную и автономную Церковь, поэтому мы считаем, что УПЦ МП как самостоятельная и независимая в управлении структура является неканоническим образованием», - заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Ф.Денисенко пояснил, что автокефальная и автономная Церковь требует признания другими Церквами. «Зная, что, если УПЦ МП будет автономной, и нужно будет, чтобы ее признали другие Церкви, а такого признания не будет, они (Русская Православная Церковь - «ИФ») пошли на этот шаг: хотите быть самостоятельными - мы вам даем самостоятельность, но в составе Московского Патриархата», - сказал он.

«А это является обманом - и украинцев, и вообще всего Московского Патриархата, и всего мирового православия», - добавил Ф.Денисенко.

Попутно он отверг какие-либо обвинения в адрес президента Украины Виктора Ющенко во вмешательстве в церковные дела.

«Президент Украины в церковные дела не вмешивается, это Москва пропагандирует, что он якобы вмешивается. Но он как глава государства должен делать все, чтобы это государство укреплялось, чтобы в нем был мир. А поскольку Православная Церковь в Украине разделена, то президент содействует тому, чтобы Украинская Православная Церковь объединилась в одну поместную Православную Церковь», - заявил лидер украинских раскольников.

По его мнению, «Москва очень озабочена тем, что в Украине будет единая поместная Православная Церковь».

«Русская Православная Церковь сегодня хочет стать первой в мировом православии, скинуть Вселенский Патриархат с первого места и занять его. Но если в Украине будет одна поместная Православная Церковь, то Русская Церковь сократится наполовину и ослабится, после чего уже не будет претендовать на первое место в православии», - считает Ф.Денисенко.

Он также высказал мнение, что празднование в этом году 900-летия Михайловского Златоверхого собора и 1020-летия Крещения Руси будет содействовать объединению украинского православия.

Как выразился Ф.Денисенко, «из крещения Владимира вышли и Московский, и Киевский Патриархаты, и Украинская Автокефальная Православная Церковь, и Греко-Католическая Церковь».

«То есть это будет празднование, общее для всех украинских Церквей, которые вышли из Владимирова крещения, в том числе и Греко-Католической Церкви, так как она была составной частью Киевской митрополии до 1596 года», - отметил Ф.Денисенко.

Интерфакс-религия

Читайте также Комментарий по поводу этого заявления (на укр.)