УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 239 посетителей

Теги
комуністи та Церква Священний Синод УПЦ забобони іконопис церковна журналістика Мазепа секти церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко конфлікти Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина розкол в Україні постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Голодомор шляхи єднання Церква і політика Католицька Церква Президент Віктор Ющенко автокефалія УГКЦ Доброчинність УПЦ КП церква і суспільство молодь педагогіка вибори Вселенський Патріархат краєзнавство Церква і влада українська християнська культура милосердя






Рейтинг@Mail.ru






МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ: «В Киеве готовится раскол мирового православия»

  22 июля 2008



Накануне празднование 1020-летия Крещения Руси представитель Московского Патриархата в Украине выступил с сенсационными заявлениями - Украина снова стоит на грани крупнейшего межцерковного конфликта, подобного тому, что был в 1990-х годах - с захватами храмов и физическим противостоянием православных общин, правда, на этот раз не между Киевским и Московским, а между Московским и... Константинопольским Патриархатами.

Обо всем этом вчера рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), сообщает газета «Сегодня». По словам отца Кирилла, буквально в последние несколько дней активизировались переговоры по линии Киев - Константинополь при деятельном участии Президента Виктора Ющенко. Их смысл - уже во время приезда в Киев на празднование Крещения 26 июля Константинопольского Патриарха Варфоломея добиться того, чтобы последний объявил о присоединении к его Церкви Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви. В таком случае обе этих структуры лишаются какого-либо самоуправления (Филарет перестает быть патриархом, а становится митрополитом, при этом только Константинопольский Патриарх будет иметь право назначать митрополитов и епископов), зато приобретают каноничность (до сих пор ни УПЦ КП, ни УАПЦ не признаются никакими другими поместными Православными Церквами). В таком случае значительная часть приходов Московского Патриархата на западе страны может перейти под юрисдикцию Константинополя (ведь это уже будет каноническая Церковь).

По мнению отца Кирилла, это приведет к острейшему противостоянию в церковной среде и в украинской политике, новым захватам храмов, а главное - к расколу во всем мировом православии. Ведь тогда начнется глобальная борьба между Московским и Константинопольским Патриархатами. Часть православных церквей при этом станет на сторону Москвы, а часть - Константинополя.

По словам отца Кирилла, все это может поставить под сомнение приезд на празднование юбилея Московского Патриарха Алексия II, который поставил два условия участия в торжествах - отказ Патриарха Варфоломея от заявлений о статусе УПЦ КП и неучастие представителей украинских раскольников в службах с Вселенским Патриархом.

Правда, представитель УПЦ не исключает, что переход УПЦ КП «под Константинополь» может случиться и не на празднике Крещения Руси, а позже. Но мол, переговоры об этом ведутся очень активно, хотя и не без трудностей. По сведениям отца Кирилла, Ющенко и Филарет хотели бы, чтобы в скором времени УПЦ КП получила автокефалию (самоуправление) от Константинополя. Но у Варфоломея якобы другие планы. «Сейчас численность его Церкви составляет 3 миллиона человек, разбросанных по всему миру. Получая Украину, он значительно увеличивает свою паству. От последней он вряд ли откажется, как на то надеется Ющенко», - сказал отец Кирилл.

Впрочем, и в УПЦ КП, и в Константинопольском Патриархате категорически отрицают, что во время торжеств Патриарх Варфоломей будет делать подобные заявления. И, судя по всему, это действительно так. Слишком уж жесткие последствия были бы у этого шага.

В УПЦ КП подтверждают, что рассматривают переход под юрисдикцию Константинополя как один из вариантов будущего, диалог с Патриархом Варфоломеем ведется, однако 26 июля никто не будет об этом объявлять (тем более, что Патриарх Варфоломей не хочет ссориться с Патриархом Алексием). Так заявил газете «Сегодня» епископ УПЦ КП Евстратий (Зоря). «Этот вопрос рассматривался на встрече между делегацией Константинопольского Патриархата с нами в Киеве, которая состоялась в мае этого года. Она была организована при посредничестве Виктора Ющенко. Но решения еще никакого не принято, и во время приезда Варфоломея он не будет говорить о присоединении к его Патриархии УПЦ КП», - сообщил епископ Евстратий.

Сегодня