УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 223 посетителей

Теги
церковна журналістика вибори Церква і політика забобони постать у Церкві УГКЦ Доброчинність діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II секти Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП церква та політика церква і суспільство Католицька Церква Археологія та реставрація молодь Президент Віктор Ющенко шляхи єднання монастирі та храми України краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і влада українська християнська культура Ющенко розкол в Україні Голодомор Священний Синод УПЦ Церква і медицина автокефалія Мазепа милосердя педагогіка Вселенський Патріархат конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В престольный праздник Вселенского Патриархата его Предстоятель призвал к развитию диалога между православными и католиками

  01 декабря 2008



Как сообщил «Православию в Украине» генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Елпидофор (Ламбриниадис), 30 ноября, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного (по новому стилю) - престольный праздник Вселенского Патриархата - Вселенский Патриарх Варфоломей приветствовал в Константинополе кардинала Вальтера Каспера - представителя Римского Папы Бенедикта XVI.

Традиция приглашать представителей Православной и Католической Церквей присутствовать на престольных праздниках друг у друга возникла несколько десятилетий назад при Патриархе Афинагоре и Папе Павле VI. Первая встреча Константинопольского Патриарха и Римского Папы была «результатом активного стремления к тому, чтобы для Церквей, которые были разделены целое тысячелетие и временами оказывались в неблагоприятных позициях противостояния, наконец, настало время диалога любви и истины», - отметил Патриарх Варфоломей.

Патриарх заверил представителя Римского Папы в том, что радуется «продолжению и прогрессу» двустороннего диалога между Церквами. «Диалог любви и истины, - отметил он, - очищает наши отношения от любого прозелитизма и любой другой деятельности, противоречащей духу взаимного уважения».

Патриарх привел пример союза апостолов Андрея и Петра, который  из родственной связи перерос в духовный союз о Господе, как аналогию возможных будущих отношений Восточной и Западной Церквей.

«Мы обязаны устранить те тернии, которые накопились между нами в течение тысячелетия, во взаимоотношениях между нашими Церквями, в вопросах веры, так же как и в вопросах, касающихся структуры и управления Церкви», - сказал Патриарх Варфоломей. Наиболее ценным руководством на этом пути, по мысли Патриарха, будет «наше общее Предание - семь Вселенских соборов и первое тысячелетие после Христа, из которого мы почерпнули свои основы веры, и критерии, по которым мы можем отсеивать то, что подчеркивало наши различия в период разделения».

К поиску путей восстановления общения между Православной и Католической Церквами призывает «не только память о первых двух апостолах, от которых Церковь берет свое начало, но также и наша ответственность перед современным миром, потрясаемом различными конфликтами, и остро нуждающемся в благовестии примирения, которое принес Основатель Церкви Своим Крестом и Воскресением», - сказал Вселенский Патриарх. Он также добавил, что эту весть прежде всего должны чтить сами христиане: она будет убедительной только в том случае, когда сама сможет подать «пример примирения и любви».