УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 296 посетителей

Теги
вибори церква та політика Голодомор Католицька Церква Доброчинність монастирі та храми України забобони Церква і влада молодь конфлікти Мазепа Церква і політика Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація іконопис Ющенко церква і суспільство українська християнська культура УГКЦ Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко церковна журналістика УПЦ КП милосердя шляхи єднання розкол в Україні секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина краєзнавство діаспора постать у Церкві Вселенський Патріархат педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Представителями УПЦ КП захвачен православный храм

  14 September 2009



В понедельник, 7 сентября, в Черниговское епархиальное управление Украинской Православной Церкви поступила тревожная информация о том, что в с. Жукля Корюковского района Черниговской области представителями неканонической самопровозглашенной УПЦ КП ведется подкуп населения и сбор подписей под заявления на имя председателя Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. с просьбой о передаче Свято-Покровского храма, находящегося в юрисдикции УПЦ МП, в Киевский Патриархат. Со слов населения, агитацию проводили священники УПЦ КП  и генерал-майор запаса МЧС Устименко Василий Евдокимович. Последний пообещал жителям села в случае передачи храма возродить село, содержать школу, выделить 50 тыс. гривен на содержание храма.

Во вторник по благословению архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия была создана комиссия, которая поехала  в с.Жукля с целью разобраться в сложившийся ситуации. В ходе общения с жителями села комиссия пришла к выводу, что все было построено на обмане, и уже к вечеру жители села сожалели о случившемся. После собрания общины был создан новый протокол, в котором люди подписались об отзыве своих подписей с предательского протокола.

Казалось бы, ничего не предвещало беды, если бы не вмешалась областная администрация. Так, председателю отдела по делам религий Черниговской областной администрации Молочко В.М., курирующему этот вопрос лично, за два дня удалось подготовить документы о перерегистрации храма, на подготовку которых в обычном порядке уходят месяцы. И он уверял руководство Черниговской епархии УПЦ, что ничего нельзя вернуть и что все законно. Черниговской администрации были переданы письма жителей села с отзывом своих подписей, которые были проигнорированы.

В среду, ближе к обеду, стало известно, что документы о рейдерском захвате православного храма, в два дня подготовленные председателем отдела по делам религий Черниговской областной администрации  Молочко В.М., были подписаны председателем Черниговской областной администрации Хоменко В.Н. Храм был незаконно отобран у УПЦ и передан в пользование УПЦ КП. Таким образом, власть в очередной раз вмешалась в дела церкви, разжигая межконфессиональную вражду.

Подробнее читайте на официальном сайте епархии